В нескольких районах Приморья реконструируют системы теплоснабжения

Они повысят надежность и качество теплоснабжения жилых домов и социальных объектов
10 июля 2020, 10:10

Фото: пресс-служба КГУП «Примтеплоэнерго»
Фото: пресс-служба КГУП «Примтеплоэнерго» | В нескольких районах Приморья реконструируют системы теплоснабжения

В Спасске-Дальнем, Партизанске и поселке Краснореченском Дальнегорского городского округа краевое предприятие «Примтеплоэнерго» приступило к реконструкции систем теплоснабжения, сообщает PRIMPRESS со ссылкой на пресс-службу правительства Приморского края. Надежность и качество теплоснабжения жилых домов и социальных объектов повысят масштабные проекты в указанных выше муниципалитетах в рамках реализации государственной программы «Обеспечение доступным жильем Приморского края».

Общая стоимость трех проектов, по словам главного инженера «Примтеплоэнерго» Сергея Попова, составляет 437 млн руб. Они финансируются за счет фонда содействия реформирования ЖКХ, краевых субсидий и собственных средств предприятия. Работы на многих объектах идут с опережением графика.

«В Спасске-Дальнем уже выполнено около 25% от намеченных работ. Здесь прокладывается и реконструируется почти два километра тепловых сетей для переключения нагрузки с мазутной котельной № 1 на угольную № 3. Благодаря модернизации этих объектов будет повышено качество и надежность теплоснабжения более 15 тысяч абонентов города», – отметил Сергей Попов.

Он добавил, что работы по прокладке 1100 метров сетей от котельной № 3 ведутся на первом этапе. Реконструкцией участка сети от железнодорожных путей до котельной № 1 – 840 метров займутся в следующем году. Работы по переключению нагрузки с мазутной котельной № 1 на угольную котельную № 3 также включены во второй этап.

Современные предизолированные «умные» трубы используются для строительства теплосетей. Они обладают повышенной износостойкостью, обеспечивающей долгий безаварийный период эксплуатации. Система оперативного дистанционного контроля установлена в новых трубах. Данная система при возникновении любых нештатных ситуаций позволяет определить точные координаты аварийного участка, благодаря чему сокращается время, затрачиваемое обычно на локализацию участка, особенно если он находится под землей. Кроме того, возникновение сложных аварийных ситуаций исключено, поскольку система сигнализирует о самых минимальных течах в тепловых сетях, давая возможность устранить неполадки до возникновения порывов.

 

Транссибирская железнодорожная магистраль будет пересечена надземно при прокладке тепловых сетей.

«Конструкция будет построена монументальная и надежная. Тепловая сеть пройдет через Транссиб прямо над железной дорогой. Планируется установить эстакаду всего на две опоры с расстоянием друг от друга в 60 метров выше всех расположенных на этом участке инфраструктурных сетей РЖД. Трубы будут уложены в специальные футляры с уклонами в разные стороны, что позволит в случае порыва или утечки не нарушить движение на железной дороге», – рассказал заместитель директора Спасского филиала Примтеплоэнерго Константин Патрушев.

В Партизанске реализуется второй крупный инвестпроект «Примтеплоэнерго». Здесь проводятся работы, благодаря которым нагрузка с изношенной угольной котельной № 1/19 будет переключена на модернизированную угольную котельную № 2/10: прокладка 652 метров теплосетей из современного материала, оборудованных системой оперативного дистанционного контроля, а также реконструкция 409 метров трубопровода.

 

Строительство новой угольной котельной в поселке Краснореченском также относится к числу значимых проектов. Она заменит старые и проблемные котельные и будет питать десятки жилых домов и объектов соцкульбыта.

Более 20 лет, по словам заместителя председателя правительства Приморья Елены Пархоменко, в крае не проводились такие масштабные работы по модернизации коммунальных систем.

«Не секрет, что коммунальная инфраструктура ветшает быстрее, чем ремонтируется, и текущим, аварийным ремонтом мы за этим процессом не успеваем. Поэтому необходима именно серьезная, объемная модернизация наиболее проблемных и важных объектов. И благодаря позиции губернатора Приморья, федеральных властей сейчас находятся нужные средства для такой работы», – обозначила Елена Пархоменко.

Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Новости (Общество)