В Семейный кодекс планируется внести поправки

Новый порядок отбирания ребенка у родителей проходит предварительное рассмотрение
13 июля 2020, 13:30
Ульяна Бойцова

Фото: Pixabay
Фото: Pixabay | В Семейный кодекс планируется внести поправки

Текущая редакция статьи 77 Семейного кодекса Российской Федерации позволяет органам опеки и попечительства изымать детей из семей при непосредственной угрозе жизни и здоровью ребенка.

По новому законопроекту отбирание ребенка у родителей может быть законно только по решению районного суда.

Теперь алгоритм работы по статье будет такой: если гражданину стало известно, что жизнь ребенка и его здоровье подвергаются в семье серьезной опасности, он должен уведомить об этом орган опеки и попечительства или ОВД по месту своего нахождения. Органы обязаны оперативно проверить факт и в случае подтверждения информации обратиться в суд. Суд обязан рассмотреть заявление органов в течение 24 часов.

Если ситуация носит экстренный характер и ребенок рискует погибнуть в ближайшие часы, органы опеки с участием прокурора и ОВД все же могут провести изъятие ребенка из семьи до суда.

В пояснительной записке к законопроекту сказано, что действующий закон, «допуская отобрание детей без судебного решения, создает риск серьезного нарушения прав и интересов как родителей, так и самих детей, допуская их разлучение и невосполнимую утрату их личного общения».

В первом чтении Дума будет рассматривать изменения в сентябре 2020 года.

Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Новости (Главное в России)