Специалисты рассказали, сколько приморских предприятий «выжили» после пандемии

Компании малого и среднего бизнеса постепенно возвращаются к работе
20 июля 2020, 17:10

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com | Специалисты рассказали, сколько приморских предприятий «выжили» после пандемии

В Едином реестре субъектов малого и среднего предпринимательства зарегистрировано 89 538 компаний и ИП в Приморском крае. Большая часть, почти 86 тысяч – это микропредприятия, где трудоустроены менее 15 работников, а также у которых годовой доход менее 120 млн рублей.

По данным PRIMPRESS, которые предоставили аналитики ПАО «МТС», до пандемии было зарегистрировано 88 751 компаний. Краевые финансисты подсчитали, что кризис коснулся более чем 20 тысяч предпринимателей, а краевой бюджет недосчитается 21 миллиарда рублей.

«Мы сравнили данные по обороту и доле компаний, принимающих платежи, в Приморском крае за май и июнь. Лидерами по вновь работающим предприятиям оказались магазины одежды – в июне их заработало на 90% больше, чем в мае. Среди магазинов техники и продавцов финансовых услуг – вновь принимают платежи на 50% больше предпринимателей и компаний. Также активно начинают работать магазины товаров для дома (+46%), автосервисы (+34%), частные медицинские учреждения (+33%), салоны красоты (+29%) и магазины косметики (+20%)», – рассказали аналитики.

Наибольший рост в июне по сравнению с маем по данным специалистов МТС показали рестораны и кафе – их обороты выросли в 21 раз. Положительную динамику показали и магазины техники – рост оборотов в шесть раз. Также салоны красоты – в 3,3 раза, продавцы услуг строительных работ увеличили обороты в 3,2 раза, магазины товаров для дома в 3 раза, а медицинские услуги в 2,2 раза.

«Все поддержки, которые мы разработали, были направлены на сохранение деятельности и рабочих мест. Помимо прочего, эти меры стимулируют предпринимателей своевременно сдавать отчетность, что также позволяет оставаться в строю и быть легальной организацией», – рассказала Наталья Набойченко, министр экономического развития Приморского края.

Напомним, в Приморском крае, как и по всей России, граждан убедительно просят носить медицинские маски и перчатки, а также соблюдать социальную дистанцию, регулярно мыть руки и пользоваться антисептиками.

Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Новости (Общество)