Для приморцев с инвалидностью улучшены компенсации

Заявителям упростили систему подачи документов на оформление выплат
20 июля 2020, 18:00

Фото: PRIMPRESS
Фото: PRIMPRESS | Для приморцев с инвалидностью улучшены компенсации

Приморцам с инвалидностью существенно уличшили условия предоставления компенсации за приспособление жилья для нужд инвалидов. В постановление об адаптации жилья к потребностям внесены изменения, касающие размера выплат и упрощения процедур их получения, сообщает PRIMPRESS.

Теперь семья инвалида может компенсировать не только приобретение стационарного подъемника, но и его установку, поскольку цена на нее выходит иногда в 200 тысяч рублей.

Выплату в 400 тысяч рублей можно направить на стационарное оборудование, приобретение компактных современных лестницеходов, интегрированных с креслом-коляской. Компенсацию в 30 тысяч рублей можно оформить на приобретение съемного пандуса.

«Использование пандуса или лестницехода возможно в условиях тесных подъездов и узких лестничных маршей, где нет возможности установить подъемник. При этом не требуется согласие собственников на их использование», – комментируют специалисты.

Сроки ожидания компенсаций будут сокращены. Выплаты проводятся в рамках государственной программы «Содействие занятости населения Приморского края». Заявителю не нужно предоставлять подлинники и копии документов, если заявление подано через Социальный портал Приморского края.

По словам министра Светланы Красицкой, еще одно важное новшество заключается в том, что размер авансирования компенсации увеличен с 50 до 70%.

Отметим, возможность компенсаций появилась еще в октябре 2019 года. Теперь можно компенсировать расходы на установку доводчиков, расширение проемов входных и другое. Для инвалидов с нарушением слуха, проживающих в многоквартирных домах, предусмотрена компенсация до 20 тысяч рублей на приобретение и установку видеодомофона.

 

Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Новости (Общество)