Малый бизнес привлекут для решения национальных задач в Приморье

Зачем это делается, рассказала председатель правительства Приморского края Вера Щербина
22 июля 2020, 09:45

Фото: Александр Сафронов / primorsky.ru
Фото: Александр Сафронов / primorsky.ru | Малый бизнес привлекут для решения национальных задач в Приморье

На последнем заседании Совета по стратегическому развитию и нацпроектам президент Владимир Путин дал поручение правительству при участии Госсовета сделать корректировку национальных проектов с учетом новых национальных целей. При этом сдвигаются и сроки реализации нацпроектов с 2024 на 2030 год.

«Это не просто корректировка дат – это будет корректировка действий. Нам установлено время до 1 октября. Сейчас все органы исполнительной власти смотрят, какие целевые показатели нам нужно вынести на согласование с федеральными органами исполнительной власти и что мы можем сделать, чтобы их достичь», – рассказала на пресс-конференции Вера Щербина, председатель правительства Приморского края.

По словам политика, корректировка необходима, поскольку достичь многих показателей в текущем году по национальным проектам не получится ввиду нестабильной экономической и эпидемиологической ситуаций.

Яркий пример – национальный проект «Демография», по которому не удалось выполнить несколько показателей. Так, при формировании бюджета в 2019 году для достижения показателя по устройству детей до трех лет в детские сады акцент был сделан на строительстве детсадов.

По словам политика, сегодня местным властям рекомендовано выкупать первые этажи жилых зданий, чтобы отдавать помещения в аренду малому бизнесу.

«Последние там будут разворачивать группы досмотра. И эта программа работает. Причем ее реализация дает нам достижение целевых показателей и в другом нацпроекте – «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», поскольку там президентом поставлена задача кратно увеличить численность занятых в малом предпринимательстве людей. И мы намерены это делать: ведем консультации, прорабатываем разные предложения», – заключила Вера Щербина.

Также она рассказала, что в следующем году в качестве пилота планируется отдать некоторые бюджетные учреждения, такие как детский сад, учреждение дополнительного образования, социальное учреждение по присмотру за стариками и т. д., в аренду в частные руки. Кроме предоставления учреждения в аренду, правительство собирается сопровождать участников программы субсидией.

«Зачем это делается? Если мы будем тратить условно 100 руб. на это учреждение, то бизнес будет тратить 99 руб., но будет предоставлять более качественную услугу, поскольку бизнес быстро адаптируется к условиям рынка. Есть положительный опыт такой работы. Мы это будем внедрять», – объяснила Вера Щербина.

По ее словам, качество жизни улучшается именно через услуги, предоставляемые населению. Сегодня одной из задач является привлечение жителей региона и бизнеса к реализации нацпроектов.

Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Новости (Общество)