В Приморье остается острой проблема воровства с морских огородов предприятий аквакультуры

Руководитель краевого агентства по рыболовству прокомментировал ситуацию
26 июля 2020, 08:55

Фото: Екатерина Дымова / PRIMPRESS
Фото: Екатерина Дымова / PRIMPRESS | В Приморье остается острой проблема воровства с морских огородов предприятий аквакультуры

Браконьерство серьезно подрывает экономику предприятий аквакультуры в Приморском крае, сообщает PRIMPRESS. Об этом рассказал руководитель агентства по рыболовству Приморского края Евгений Корко.

На данный момент аквакультура в Приморье активно развивается.

«В регионе работает порядка 96 предприятий, за которыми закреплены 289 участков, а это порядка 70 тысяч гектар», – сообщил Валерий Корко.

По словам руководителя агентства по рыболовству Приморского края, заметно увеличились темпы по выращиванию аквакультуры. Если оценивать по полугодиям, в прошлом году было выращено около 27 тысяч тонн объектов аквакультуры, а в этом году, судя по отчетам предприятий, уже 45 тысяч тонн.

Основной проблемой как малых, так и более крупных предприятий аквакультуры является невозможность защитить морские огороды от браконьеров. Воровство встречается довольно часто.

«Покупать воду, чтобы заниматься браконьерством, слишком дорого. А браконьеры, как известно, не платят налогов, им не нужна законодательная база, – объяснил Валерий Корко. – Более того, называть подобные действия браконьерством не совсем правильно. Это воровство или хищение, поскольку в данном случае речь идет о частной собственности отдельно взятых предприятий».

Он также отметил, что на краевом уровне вопрос охраны морских огородов поднимался, однако ввиду того, что многие участки значительно удалены от суши, такая охрана может обходиться очень дорого.

Ситуация осложняется тем, что визуально идентифицировать их в отличие от привычных дачных огородов намного сложнее, как и, собственно, процесс воровства.

При этом не стоит забывать о сложности и затратности производственного процесса. Легально работающее предприятие аквакультуры платит налоги, браконьеры – не платят. При этом некоторые предприятия общественного питания более охотно приобретают моллюсков у браконьеров в виду цен. Таким образом, страдают не только предприятия аквакультуры, но и экономика региона в целом.

Напомним, что в Приморском крае реализуется государственная программа государственная программа «Развитие рыбохозяйственного комплекса Приморского края».

Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Алтаец 2 недели назад
Законодательно разрешить топить лодки браконьеров в море за воровство, предоставив право браконьерам самостоятельно добраться до берега. Как повезет. Самое цивилизованное и честное решение вопроса.
Новости партнеров

Новости (Общество)