С кем сотрудничают приморские волонтеры-поисковики сегодня?

На слете «Примпоиска» с волонтерами встретились сотрудники правопорядка
27 июля 2020, 12:25
Анастасия Якушева

Фото: Анастасия Якушева
Фото: Анастасия Якушева | С кем сотрудничают приморские волонтеры-поисковики сегодня?

«Край у нас большой, поэтому потеряться здесь очень несложно», – так сказал директор Центра молодежи Приморского края Иван Апонюк корреспонденту PRIMPRESS. И ведь действительно, ежегодно в Приморском крае пропадает большое количество людей. Так, сезон пропаж обычно начинается ранней весной и заканчивается, как правило, поздней осенью. В основном пропадают подростки, однако нередко теряются и люди старше 30 лет. Буквально за последнее полугодие поисковыми организациями было обработано больше 136 заявок, в частности «Примпоиском». Большая часть людей была найдена, но все еще остаются те, кто считается без вести пропавшим.

В поиске пропавших людей объединились множество организаций. А сегодня в этой сложной миссии им помогают волонтеры. Так, сегодня волонтеры сотрудничают с работниками МВД, Следственным комитетом Приморского края, военным управлением Следственного комитета России по Тихоокеанскому флоту, спасателями МЧС России и разными общественными движениями.

«Я помню, как первый раз шла к ним на встречу: меня тогда трясло от страха, как никогда в жизни. С каждым метром, который приближал меня к ним, меня все больше трясло, и, честно сказать, очень хотелось уйти – просто убежать. В тот момент для меня эти люди были чем-то страшным и серьезным. Ну знаете, как-то волнительно, когда вам звонят и говорят: «Кристина, здравствуйте, это Следственный комитет». Но когда я туда пришла, увидела обычных улыбчивых, приветливых людей, и меня, конечно же, отпустило. Наши встречи стали чаще, и теперь мы даже можем позволить себе поспорить немножко. Да, часто эти встречи не по очень хорошим поводам, но сегодняшний день – исключение», – рассказывает Кристина Вульферт, организатор движения.

Представители и участники всех этих организаций вместе с волонтерами-поисковиками со всего Приморского края съехались на субботнюю учебную встречу. Сотрудники МЧС привезли поисковых собак, а Следственный комитет РФ – спецтехнику, чтобы рассказать о ней и обучить пользованию новичков. Уроки проходили посреди леса под строгим соблюдением секретности.

Самые свежие материалы PRIMPRESS.RU - с прямой доставкой в Telegram
Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Новости (Общество)