«Образовался маленький «Примпоиск» с великой целью поиска детей...»

Волонтеры рассказали о том, как проходят поиски пропавших детей
27 июля 2020, 14:35

Фото: Анастасия Якушева
Фото: Анастасия Якушева | «Образовался маленький «Примпоиск» с великой целью поиска детей...»

Во Владивостоке прошел четвертый слет волонтеров-спасателей «Примпоиск», на котором организаторы рассказали корреспонденту PRIMPRESS о том, как возникла организация.

«Сотням человеческих несчастий надежду на спасение подарила маленькая Настя, которую не удалось спасти. Весь край гудел, а после, успокоясь, в честь священной памяти о ней образовался маленький «Примпоиск» с великой целью – поиска детей. Семь лет стараний, сотни километров, 200 друзей и общий наш девиз: «Добро несет всегда попутным ветром, бесценна человеческая жизнь», – отмечает одна из участниц движения волонтеров-поисковиков.

Когда задаешь вопросы, связанные с возникновением поисковой организации «Примпоиск», лица у многих меняются, улыбка сходит с лица, а груз ответственности начинает сдавливать речь. Дело в том, что семь лет назад в городе Уссурийске пропала 7-летняя девочка. В ходе ее поисков и сформировалась идея организовать отряд поисковиков, которые смогут встать на стражу порядка и не дать подобному произойти вновь. В тот раз ребенка не удалось спасти... Но с каждым годом отряды поисковиков находят все больше пропавших людей, среди которых и подростки, и даже взрослые люди.

«У нас есть рабочая официальная группа, куда приходят ориентировки. Наша команда совершает как информационный поиск, так и активный (по городу и лесу). Первым делом распространяется ориентировка, а дальше объявляется сбор. Часто сборы бывают срочные, поэтому нам дается полчаса/час от силы, чтобы собраться и выехать на поиск. Ориентировка может прийти в любое время. Так, последний раз мы искали ребенка в пгт Ярославском и выезжали из Владивостока в час ночи. Ребенок пропал раньше, и вот мы отправились на поиски в лес, обошли кварталы. К счастью, ребенок нашелся. Ребята также ехали отовсюду в Усссурийск, когда потерялся семилетний ребенок-аутист на Пизаводских садах. Сначала ориентировка пришла в следственные органы, распространилась информация в СМИ. Ждали до девяти часов вечера, а затем уже были объявлены сборы волонтеров. Поиски могут продолжаться хоть до шести утра, а начаться в любое время. Нас могут разбудить и в два часа ночи. Так мы обычно отправляемся на поиски», – рассказывают волонтеры Елизавета Цвелюк и Светлана Чиж.

Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Новости (Общество)