Когда снизятся цены на недвижимость в столице ДФО?

Эксперты прокомментировали. Спойлер: никогда
7 августа 2020, 13:00
Анастасия Якушева

Фото: PRIMPRESS
Фото: PRIMPRESS | Когда снизятся цены на недвижимость в столице ДФО?

Как и во все времена, спрос на жилье во Владивостоке существенно превышает предложение. Не изменилось положение вещей даже в условиях пандемии коронавируса, сообщает PRIMPRESS со ссылкой на деловой еженедельник «Конкурент».

Многие считают, что вложение в покупку квартиры сегодня остаются самыми надежными. Однако некоторые (небольшие, но приятные) изменения в ближайшем будующем во Владивостоке все-таки возможны, сообщают эксперты.

«Никакие насильственные меры или рекомендации сверху ситуацию ценовой политики недвижимости в глобальном понимании не изменят. Новые квартиры подешевеют только в условиях увеличения объемов строительства и здоровой конкуренции между девелоперами», – полагает Борис Поздняков, член ассоциации «Застройщики Владивостокской городской агломерации».

Цены на жилую недвижимость во Владивостоке неуклонно растут год за годом. Средняя минимальная цена за квадратный метр в новостройке в столице Дальневосточного федерального округа составляет в 2020 г. 100 тыс. руб. Цены идут вверх главным образом из-за того, что спрос постоянно стимулируется различными ипотечными программами. А уж застройщики, оценивая положение вещей, своего не упускают: прибыль в цене продажи достигает 100% и более.

Застройщики высказали предположения и поделились прогнозами в сфере рынка недвижимости.

«Конечно, через 3-5 лет, когда вводимые сегодня проекты будут реализованы, стоимость «квадрата» немного стабилизируется. Но ощутимое снижение цен произойдет не ранее чем через 10-15 лет, а вот полное переформатирование рынка произойдет только лет через 30, – утверждает бизнесмен Олег Пикалов. – Благодаря реализации закона о проектном финансировании у застройщиков формируются объемы свободных ресурсов для последующего приобретения земельных участков и осуществления дальнейшего строительства жилых объектов. Это, в свою очередь, приближает тот день, когда цена на недвижимость снизится».

По словам директора АН «Городской риелторский центр» Сергея Косикова, в ближайшие годы в процессе насыщения рынка Владивостока жилыми объектами цена квадратного метра продолжит расти. Однако рано или поздно вводимые в эксплуатацию объемы жилья не только удовлетворят спрос населения, но и перенасытят рынок. И тогда стоимость квартир и в новостройке, и на вторичном рынке недвижимости во Владивостоке нормализуется. Но придется ли кому-то из нас жить в эту пору прекрасную?

 

Самые свежие материалы PRIMPRESS.RU - с прямой доставкой в Telegram
Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Жизнь региона