Почему сумка-авоська снова в тренде?

Оказывается, теперь это акксесуар и с ней не обязательно ходить в магазин за хлебом
13 августа 2020, 16:00
Дарья Павленко

Фото: Дарья Павленко
Фото: Дарья Павленко | Почему сумка-авоська снова в тренде?

Дизайнеры создают что-то новое, но популярные десятки лет назад вещи все равно возвращаются в обиход и вновь обретают популярность. Не такую, как раньше, но все же. Казалось, уже все ходят с кожаными рюкзаками и сумками на поясе, но в дело вмешались плетеные авоськи. Так и корреспондент PRIMPRESS нашел у себя столь раритетную и крутую на сегодняшний день вещь.

Если банально начать с истории, то первые авоськи появились в конце XIX века в Чехии. Предприниматель Вавржин Крчил решил заняться производством женских сеток для волос, но дело не приносило прибыль. Чтобы совсем не разориться, он придумал новое применение для материалов, чтобы вернуть хотя бы немного вложенных средств. К имеющимся сеткам предприниматель приладил ручки, получилась такая сумка. А само название появилось в 80-х годах, в эру дефицита на все. Тогда при походе в магазин никто не знал, приобретет ли что-то. Поэтому сумку с собой всегда брали «на авось». Постепенно менялась жизнь, люди и мода. Такие сумки, казалось, ушли в прошлое.

Но они вернулись

На дворе 2020 год. Цикличность современной жизни снова вернула авоську в моду. Повезло тем, у кого они остались от бабушек, это называют винтажем. Зачем они сегодня? Все просто. Сейчас сумка-авоська – это аксессуар, и символизирует он не обычный поход в магазин, а стильное дополнение к образу. Не поверите, но плетеные авоськи были неоднократно представлены на модных показах в коллекциях мировых люксовых брендов, таких как Vetements, Dolce & Gabbana, Balenciaga, Prada и Kenzo.

Интересно и то, что с такими сумками ходят люди разных поколений. Две обладательницы модных вещиц поделились своим мнением.

«Эта авоська у меня уже лет шесть, с ней ничего не делается в отличие от пакетов. Особой красотой она не отличается, но мне не важно. Зато вместительная, часто беру ее с собой на дачу», – Татьяна, 62 года.

«Прежде всего я купила ее, потому что хочу постепенно отказываться от пластика. Также она очень стильно выглядит и сочетается с моей одеждой. Часто беру ее в какие-то поездки, где не нужен большой чемодан. Мне кажется, если бы все перешли на сумки такого вида, мир стал бы немного чище», – Катя, 22 года.

Еще один трендовый плюс такого вида сумок – экологичность. В Центральной России есть социальный проект «Авоська дарит надежду», заключающийся в популяризации авоськи как хорошей альтернативы пакету. А также дает возможность заработка людям с ограниченными возможностями: сумки плетут те, у кого проблемы со зрением. Возможно, подобной инициативой в скором времени заинтересуются и в Приморском крае.

 

Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Образ жизни