В Приморье паллиативным пациентам передадут на дом дорогостоящее оборудование

Они могут получить аппараты ИВЛ, противопролежневые матрасы, откашливатели, кислородные концентраторы и компрессионные ингаляторы
27 августа 2020, 17:45

Фото: primorsky.ru
Фото: primorsky.ru | В Приморье паллиативным пациентам передадут на дом дорогостоящее оборудование

В министерстве здравоохранения Приморского края рассказали, что паллиативным пациентам для комфортного пребывания дома медучреждения будут выдавать необходимое оборудование, в том числе аппараты ИВЛ, противопролежневые матрасы, откашливатели, функциональные кровати, аппараты для удаления мокроты из легких, кислородные концентраторы, вертикализаторы, компрессионные ингаляторы, сообщает PRIMPRESS со ссылкой на пресс-службу регионального правительства.

Воспользоваться оборудованием смогут и взрослые, и дети, но прежде паллиативным пациентам предстоит пройти обследование, в ходе которого будет определено, носит ли заболевание хронический и неизлечимый характер.

«Список оборудования был составлен по заявкам медучреждений, на территории которых есть такие больные. Оборудование является дорогостоящим, самостоятельно его приобрести могут далеко не все паллиативные больные», – объяснила главный врач Краевой детской клинической больницы № 2, главный внештатный специалист по паллиативной помощи детям в Приморском крае Инна Зеленкова.

Между пациентом и медучреждением будет заключен договор, затем поставщик, предоставляющий сервисное и гарантийное обслуживание, доставит и установит дорогостоящее оборудование.

Отметим, что для его использования родственники пациента должны будут пройти специальное обучение в медицинской организации, готовой предоставить и обслуживать оборудование.

В Приморском крае каждый год выявляют большое количество онкобольных, их количество превышает семь тысяч человек, причем у половины из них болезнь быстро прогрессирует, рак выявляется на поздней стадии, и у пациента возникает необходимость в паллиативной помощи. Ее предоставляют в том числе и в рамках регионального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями» национального проекта «Здравоохранение». Также в рамках этого национального проекта из краевого бюджета было выделено свыше 20 млн руб. для поддержки паллиативных пациентов.

Напомним, в рамках реализации государственной краевой программы «Развитие здравоохранения Приморского края» в регионе закупается новое оборудование, а также ремонтируют и открывают медицинские учреждения.

Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Новости (Общество)