«Обнять Россию» за 32 часа: во Владивостоке пловцы положили начало экстремальному мероприятию

Две команды пересекли залив Босфор Восточный и отправились в Калининград
17 сентября 2020, 16:10

Фото: PRIMPRESS
Фото: PRIMPRESS | «Обнять Россию» за 32 часа: во Владивостоке пловцы положили начало экстремальному мероприятию

Во Владивостоке в качестве тестового заплыва группа пловцов пересекла пять километров пролива Босфор Восточный. Две команды из шести спортсменов из разных городов объединились, чтобы «Обнять Россию»: встретить восход во Владивостоке и проводить этот же день в Калининграде.

Команда из Владивостока «Косатка-ДВ» в этом году уже не раз совершала заплывы на дальние дистанции, однако, как признается президент олимпийского совета Приморского края Олег Докучаев, это мероприятие особенно ценно, так как поможет привлечь в дальневосточную столицу спортсменов из разных регионов.

«Это не соревнования, мы не боремся за призовое место, скорее наслаждаемся водами Японского моря и делимся этими эмоциями с гостями из других городов. Наша цель – пересечь 7300 м в общей сложности: 5000 м во Владивостоке через Босфор Восточный и 2300 в Калининграде, в водах озера Янтарного, за один световой день. Команда, которая сегодня с нами и помогает в организации, – X-waters, они проводят крупнейшие заплывы в России. Рассчитываем на следующий год вывести такое мероприятие на новый уровень и привлечь к участию спортсменов, любителей из других городов России», – поделился Олег Докучаев.

Заплывы в тестовом режиме через Босфор Восточный проводят с 2016 года. На сегодняшний день у мероприятия есть все шансы выйти на профессиональный уровень благодаря командной работе пловцов и организаторов.

Спортсмены из городов Муром и Норильск во Владивостоке впервые, и такое расстояние для них в новинку. Сергей Рыбкин, участник команды X-Waters, признается, что не знали, чего ожидать, поэтому было вдвойне интересно проплыть залив в незнакомой воде. Идея пришла после знаменитого концерта «Мумий Тролля», когда в один день группа выступила в двух разных городах на разных часовых поясах. Так, в «золотой» час пловцы встретили восход в море во Владивостоке, а вечером, уже на закате, они проводят день, также вплавь, в Калининграде.

Участники команды «Косатка-ДВ» Павел Комаров, Евгений Зазуля и Олег Докучаев с местной водой на ты, поэтому преодолеть дистанцию решили без специальных костюмов. А вот гостей Приморья доступный подводный мир Японского моря удивил – гребешки, мидии, морские ежи и звезды можно достать рукой, не имея при этом специального снаряжения.

«Вода очень спокойная, течение и погода нам благоволили, мы плыли и наслаждались видами. Своеобразная экскурсия по морю. А затем путь привел нас на отмель, где прямо под нами дно буквально усыпано морепродуктами, которые мы привыкли видеть в ресторане на тарелке, а здесь ими устлано дно. Для вас это, наверное, нормально, а мы, как дети в зоопарке, сразу начали глазеть. Такой маршрут может пройти каждый, главное – подготовиться к нему. Я, например, совсем не профессиональный пловец, но дистанция показалась мне вполне сносной по силам», – рассказал участник команды X-Woters Александр Базанов.

После заплыва спортсмены сели на самолет и отправились в Калининград. Им предстоит встретить закат и преодолеть вторую часть дистанции на озере Янтарном – самом западном водоеме России. Расстояние на озере немного меньше, но впечатлений точно хватит до следующего года.

Самые свежие материалы PRIMPRESS.RU - с прямой доставкой в Telegram
Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Новости (Общество)