Жариковский сквер открыли после ремонта

На открытии вместе с Дирекцией городских пространств горожан поздравила Елена Пархоменко
22 сентября 2020, 14:30
Анастасия Якушева

Фото: Анастасия Якушева / PRIMPRESS
Фото: Анастасия Якушева / PRIMPRESS | Жариковский сквер открыли после ремонта

В понедельник, 21 сентября, в 20:00 владивостокцы смогли посетить небольшой концерт на «Дальзаводе», где представители Дирекции городских пространств совместно с правительством Приморского края открыли после ремонта Жариковский сквер, сообщает PRIMPRESS.

Открытие увенчалось концертом живой музыки и танцами, а горожан поздравили заместитель председателя правительства Приморского края Елена Пархоменко и заместитель руководителя дирекции общественных пространств Владивостока Салават Галиев. Благодарственные письма вручили архитектору реализованного проекта, а также подрядчику, занявшемуся ремонтом сквера.

«Мы с вами современные люди, и одна из наших потребностей – новый современный стиль жизни, а вместе с ним и новые условия. Таким образом, мы реализуем не только озеленение городских пространств, но и улучшаем качество жизни населения. Мы очень рады, что разбавить суетной ритм жизни горожан теперь могут вновь появляющиеся скверы в черте города, в особенности в его центре», – отметила в своем выступлении Елена Пархоменко.

Торжественно перерезав красную ленту, дети совместно с членами правительства открыли новый сквер.

«Неподалеку от этого сквера расположена школа, поэтому здесь частенько можно встретить детвору. Иногда школа проводит на территории этого сквера мероприятия. А зимой дети катаются здесь на санках со склона. Наша творческая мастерская SKАMEYKA выступила неким агитатором в ремонте данного сквера, и по максимуму постарались преобразить сквер и сделать его безопасным для детей. Важно было сохранить все деревья. Решено было также положить конец проблемам с проходом. Раньше здесь был узкий проход шириной 1,5 метра сразу же за подпорной стеной. Входа в парк не было организовано совсем. Мы полностью демонтировали подпорную стену и освободили проход с широкой лестницей и пандусом для маломобильных групп населения, чтобы обеспечить доступ в сквер каждому. В ходе работы приходилось что-то менять на ходу, в чем-то работать сообща с жителями», – рассказывает руководитель творческой мастерской Евгений Бурлако.

Преобразование сквера происходило согласованно с горожанами, жителями близлежащих домов и общественными наблюдателями, чье мнение было учтено, и добавлены все необходимые элементы. Так, вокруг сквера появились удобные скамейки и аккуратно разграничен газон. Сквер не подвергался восстановлению более 20 лет. И вот в течение буквально одного месяца исторический памятник и всю расположенную вокруг территорию удалось облачить в новую отделку. В этом году по нацпроекту «Городская среда» был преобразован не один сквер, более 60 междворовых территорий. Сегодняшнее открытие сквера – одно из большого числа подтверждений тому, что город и край преобразовываются изо дня в день до неузнаваемости.

«Владивостокская группа общественных наблюдателей дала мне уникальную возможность поучаствовать в преображении этого города. Среди общественных наблюдателей структурированы несколько направлений: те, кто смотрят за дорогами, парковыми зонами, скверами. Я наблюдатель скверов. Общественным наблюдателем я стала только этой весной. С того времени и по сегодняшний день наблюдаю плоды наших совместных трудов повсюду. Совсем недавно мы открыли парк Надибаидзе, сегодня – этот. Раньше я была директором управляющей компании и буквально вытаскивала дом из разрухи. Далеко я, как видите, от этого дела не ушла. Теперь занимаюсь преобразованием целого города, смогла повлиять и на преобразование этого сквера. Помню я его еще с детства. И радует меня сегодня то, что он не потерял своей исторической ценности, а лишь преобразился внешне», – рассказывает общественный наблюдатель Валентина Моисеенко.

Обновленный современный сквер теперь отличается еще и своей безопасностью. Общественное пространство снабдили системой видеонаблюдения от МТС, что сделает отдых горожан значительно спокойнее в вечернее время, а также предотвратит сквер от вандалов.

Самые свежие материалы PRIMPRESS.RU - с прямой доставкой в Telegram
Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Новости (Клуб потребителей)