Более 1000 приморцев получат помощь по социальному контракту

Каждый житель с доходом ниже прожиточного минимума сможет этим воспользоваться
23 сентября 2020, 17:00

Фото: из архива АНО «Вершина» и ПРОО «Совет многодетных родителей»
Фото: из архива АНО «Вершина» и ПРОО «Совет многодетных родителей» | Более 1000 приморцев получат помощь по социальному контракту

В Приморье организована новая мера поддержки – социальный контракт. Государство поможет каждому желающему жителю края с доходом ниже прожиточного минимума пройти переобучение, трудоустроиться или начать собственное дело в рамках государственной программы «Социальная поддержка населения Приморского края», сообщает PRIMPRESS.

С начала года сотрудники Центра соцподдержки Приморья приняли уже почти 1400 заявлений на оформление социального контракта, по 1017 из них уже одобрили выплату.

Уже оказывает новый вид социальной поддержки некоммерческая организация «Вершина» из Артема. Руководитель организации многодетная мама Татьяна Башурова сама оформила такой же контракт в прошлом году. Вместе с коллегой Мариной Козаковой они проводят тематические семинары, тренинги и индивидуальные консультации, на которые приглашают юристов, налоговиков и специалистов отделения социальной поддержки.

«Принцип нашей работы «равный – равному». Люди, которые заключили социальный контракт, делятся на таких встречах личным опытом», – отметила Татьяна Башурова.

По словам руководителя, они делают упор на встречи с жителями отдаленных сел.

Еще одна организация, занимающаяся подобными мерами поддержки, – «Совет многодетных родителей». Активисты уже встретились с семьями в Черниговском, Спасском, Михайловском, Хасанском, Надеждинском районах. В планах выезжать в муниципалитеты регулярно.

По информации министерства труда и социального развития, выплаты в рамках действующих социальных контрактов получают более 180 многодетных семей на сегодняшний день. 35% из них средства понадобились, чтобы найти работу, 9% – чтобы начать предпринимательскую деятельность.

Напомним, что социальный контракт – соглашение, которое заключается органами соцзащиты с гражданами и семьями, доход которых по не зависящим от них причинам ниже прожиточного минимума, установленного в соответствующем субъекте РФ. Впоследствии орган соцзащиты обязуется оказать помощь, в том числе через социальные услуги, денежную выплату, необходимые товары, а получатели помощи берут на себя определенные обязательства, например, пройти переобучение, трудоустроиться, развивать собственное дело. В отличие от пособий социальный контракт призван помочь нуждающимся перейти на самообеспечение.

С 2020 года в рамках социального контракта появилось новое направление, в которое вошли семьи, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации. Выявить таковые удалось с помощью анкетирования, которое проводилось осенью прошлого года при содействии регионального отделения Всероссийского общественного движения «Матери России».

Размер прожиточного минимума составляет 13 963 рубля, семьи с доходом ниже этой величины могут по всем вопросам обратиться в МФЦ Приморского края для подписания социального контракта.

Самые свежие материалы PRIMPRESS.RU - с прямой доставкой в Telegram
Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Новости (Общество)