«Мастер и Маргарита» во Владивостоке: в театре им. М. Горького рассказали о деталях постановки

Зрителей также ждут выставки и сувенирная продукция
24 сентября 2020, 13:05
Екатерина Дымова / PRIMPRESS

Фото: Екатерина Дымова / PRIMPRESS
Фото: Екатерина Дымова / PRIMPRESS | «Мастер и Маргарита» во Владивостоке: в театре им. М. Горького рассказали о деталях постановки

23 сентября во Владивостоке в Паркетном зале Приморского краевого академического театра драмы им. М. Горького прошла пресс-конференция, посвященная открытию 88-го театрального сезона и долгожданной премьере «Мастера и Маргариты», сообщает PRIMPRESS.

В мероприятии приняли участие художественный руководитель театра народный артист РФ Ефим Звеняцкий, художник по костюмам Андрей Климов (Москва), лауреат премии «Золотая маска» художник-сценограф Сергей Скорнецкий (Москва), хореограф Ксения Лисанская (Москва), а также занятые в премьере артисты: народный артист Владимир Сергияков, народный артист Александр Славский, Валентин Запорожец, Валерия Запорожец и Александра Аубекерова.

«Мастер и Маргарита» в театре им. М. Горького ставится во второй раз. Меняются времена, а культовый роман не теряет своей актуальности. В любую эпоху будут и гении, и Иуды. Роман вне времени и пространства о каждом из нас. Именно об этом стилизованные костюмы героев, созданные художником Андреем Климовым (Москва), об этом хореография, поставленная Ксенией Лисанской (Москва) и, конечно же, об этом финальная сцена. И свет помогает донести это все до зрителя. Как отметил художник-сценограф Сергей Скорнецкий, он мягко и деликатно управляет вниманием зрителя.

Режиссер-постановщик спектакля Ефим Звеняцкий, говоря об инсценировке романа Еленой Исаевой, обращает внимание на то, что эпизоды в ней выстроены таким образом, что границы между эпохами как бы стерты. Время обретает текучую структуру, становится не то водой, не то песком. С музыкой, по его словам, дело обстоит немного сложнее, поскольку греческий композитор Никос Ксантулис, известный приморскому зрителю по музыкальному оформлению к спектаклю «Царь Эдип», писал музыку для «Мастера и Маргариты», не видя репетиций. В связи с этим не вся музыка подошла спектаклю.

В ходе пресс-конференции немало вопросов было адресовано актерам, в частности исполнителям заглавных ролей — супругам Валентину и Валерии Запорожец. По словам исполнителя роли Мастера, это образ собирательный, сложившийся из наблюдений за работой гениальных артистов, гениальных творческих людей и, конечно, оригинального булгаковского образа.

А 30 лет назад Мастера играл сегодняшний исполнитель роли Воланда — Владимир Сергияков.

Александр Славский, сыгравший 30 лет назад Понтия Пилата, предстанет в этом образе и в грядущей премьере. Он признался, что, безусловно, сейчас это будет уже другой Пилат, нежели 30 лет назад.

Примечательно, что на этот раз наряду с премьерой зрителей ждут сюрпризы от театра: выставка работ главного художника театра Елены Гуляевой, фотовыставка Сергея Кирьянова и различная сувенирная продукция, которую сможет приобрести каждый на память о самой ожидаемой премьере 2020 года.

 



Самые свежие материалы PRIMPRESS.RU - с прямой доставкой в Telegram
Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Культура