Цены в октябре в России вырастут – аналитики

Инфляция составит 3,8 процента
1 октября 2020, 18:54

Фото: pixabay
Фото: pixabay | Цены в октябре в России вырастут – аналитики

На 0,2 процента повысится годовая инфляция в России в октябре этого года и останется на уровне 3,8 процента. К концу года специалисты ожидают ускорение инфляции до 3,9 процента.

Согласно данным консенсус-прогноза, составленного РИА «Новости» на основе опроса аналитиков, основными причинами роста цен станет то, что ослабление рубля будет перенесено на внутренние сцены, а также восстановление потребительской активности.

По словам начальника аналитического управления банка «Зенит» Владимира Евстифеева, пока «восстановительный тренд в потреблении остается умеренным… в октябре он, скорее всего, начнет угасать на фоне отложенного эффекта на цены после ослабления рубля».

Главный экономист Совкомбанка Кирилл Соколов рассказал о сдерживающих факторах инфляции. По его мнению, первым таким фактором станет «растущая волна коронавирусной инфекции, возвращение карантина и безработица».

С ним согласны директор рейтинговой службы Национального рейтингового агентства Сергей Гришунин и главный экономист Сбербанка Антон Струченевский. Они считают, что сдерживать инфляцию будет именно снижение доходов населения.

Ранее Росстат сообщал, что в мае инфляция снизилась с 3,1 процента до 3 процентов. Но снижение коронавирусных ограничительных мер дали возможность повыситься ей до 3,2 процента, в августе – до 3,6 процента.

Напомним, газета «Конкурент» ранее писала, что рубль падает при дорожающей нефти, которая держится выше 42 долларов за баррель Brent.

Самые свежие материалы PRIMPRESS.RU - с прямой доставкой в Telegram
Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Новости (Главное в России)