Татьяна Потапова: «Цифровой сертификат» – это возможность бесплатно повысить свою квалификацию»

Приморцы могут пройти курсы повышения квалификации в области цифровой экономики
23 октября 2020, 10:55
Ульяна Бойцова

Фото: Ульяна Бойцова
Фото: Ульяна Бойцова | Татьяна Потапова: «Цифровой сертификат» – это возможность бесплатно повысить свою квалификацию»

С 1 ноября 2020 года жители Приморского края могут получить цифровой сертификат и бесплатно повысить свою квалификацию в области цифровой экономики. Заместитель министра цифрового развития и связи Приморского края Татьяна Потапова рассказала в интервью PRIMPRESS, как получить сертификат и какие новые компетенции можно освоить.

- Татьяна Леонидовна, расскажите, пожалуйста, что такое «цифровые сертификаты»?

– Цифровой сертификат – это электронный документ, подтверждающий право гражданина пройти повышение квалификации по образовательным программам в области цифровой экономики. Такие сертификаты выдают в рамках государственной системы стимулирующих выплат российским вузам с целью обучения трудоспособного населения новым цифровым компетенциям. В 2020 году номинал одного выданного сертификата составляет 30 тысяч рублей. Таким образом, образовательной организации, которая участвует в программе, возмещается полная стоимость обучения студентов. Для граждан обучение будет совершенно бесплатным.

- А что такое «цифровые компетенции», которые вы упомянули?

– Цифровые компетенции – это следующие навыки: коммуникация и кооперация в цифровой среде; саморазвитие в условиях неопределенности; креативное мышление; управление информацией и данными; критическое мышление в цифровой среде. По большому счету такими компетенциями должны обладать все: от школьников до пенсионеров. Но в первую очередь государство заинтересовано в том, чтобы эти компетенции получило трудоспособное население.

- Кто именно может получить «цифровой сертификат»?

– Сертификаты могут получить граждане старше 18 лет, не достигшие пенсионного возраста, получившие среднее профессиональное или высшее образование, имеющие постоянную или временную регистрацию в Приморском крае. На оформление сертификата могут претендовать студенты последних курсов, но получат документ они только после окончания учебного заведения. Это могут быть люди совершенно разных профессий, мы заинтересованы, чтобы все владели цифровыми компетенциями. Сертификат является персональным, и использовать его может только один конкретный человек. Передавать кому-то сертификат нельзя.

- Татьяна Леондидовна, что необходимо сделать, чтобы получить цифровой сертификат?

– Необходимо пройти регистрацию на сайте цифровойсертификат.рф. Заполнить анкету и приложить скан-копии документов, подтверждающих личность и полученное образование. Далее необходимо будет пройти онлайн-диагностику и затем выбрать предложенную образовательную программу. С 26 октября к системе цифрового сертификата подключатся вузы, технически уже почти все готово, чтобы граждане начали получать сертификаты и учиться.

- Для чего нужны «цифровые сертификаты»?

– В первую очередь для повышения цифровой грамотности населения. Цифровая среда, Интернет плотно вошли в жизни каждого, мы должны ориентироваться в соцсетях, развивать критическое мышление и понимать, что информацию из Интернета лучше проверить. Необходимо знать, что такое большие данные, персональные данные и как их защитить в интернет-пространстве. Пандемия тоже внесла свои коррективы в государственные программы. Мы видим, что многие сотрудники могут выполнять свою работу дистанционно, но их необходимо обучить цифровой грамотности, дать гражданам возможность овладеть новыми востребованными компетенциями.

- По каким дисциплинам можно получить сертификаты?

– В 2020 году по программе «Кадры для цифровой экономики» представлены 22 образовательные программы. Среди них есть: «Искусственный интеллект», «Программирование и создание IT-продуктов», «Промышленный дизайн и 3D-моделирование», «Кибербезопасность и защита данных», «Интернет вещей и промышленный Интернет». С полным списком программ можно ознакомиться на сайте https://цифровойсертификат.рф. С 2021 года перечень программ повышения квалификации будет расширен.

- Татьяна Леонидовна, для Приморского края какие наиболее актуальны образовательные направления?

– Для Приморья актуальными являются: «Большие данные», «Искусственный интеллект», «Распределенные облачные вычисления», «Технологии беспроводной связи», «Кибербезопасность и защита данных», «Разработка компьютерных игр и мобильных приложений», «Цифровой дизайн», «Маркетинг и медиа».

- Нужно иметь определенный уровень подготовки, чтобы обучаться по этим программам?

– Обучение могут пройти граждане с любым уровнем подготовки. Для кого-то это будет повышение квалификации, а для кого-то возможность получить новую востребованную профессию.

- Какие сложности могут быть при обучении?

– Сложностей я не вижу. Чтобы получить сертификат и обучиться по нему, даже идти никуда не надо, все происходит в режиме онлайн, должен быть только стабильный доступ в Интернет.

- Татьяна Леонидовна, сколько программ можно выбрать для обучения?

– По одному сертификату можно учиться по одной образовательной программе. Если регион будет в будущем снова принимать участие в программе, то каждый новый календарный год можно будет получить новый цифровой сертификат. В прошлом году проект как пилотный был реализован в пяти регионах России и нашел большой отклик у граждан. Поэтому призываю всех регистрироваться, выбирать программу и учиться.

Самые свежие материалы PRIMPRESS.RU - с прямой доставкой в Telegram
Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Интервью