Как «защититься» от переедания осенью?

Почему с похолоданиями увеличивается чувство голода и что с этим делать
15 ноября 2020, 15:06
Анастасия Якушева

Фото: Pixabay
Фото: Pixabay | Как «защититься» от переедания осенью?

Осень – время, когда поздно светает и рано заходит солнце, холодает, меньше хочется выходить на улицу и что-либо делать. Не дает покоя и тот факт, что хочется объесться шоколада с пирожными, забраться под одеяло и отложить свой абонемент в спортзал до весны. С наступлением холодов аппетит разыгрывается все сильнее. Переедать мы начинаем по целому ряду причин. И голод среди них чуть ли не на последнем месте. Как бороться с постоянным голодом и ленью? Как не «заплыть жиром» и не отлежать бока, рассказывают диетологи. А на основе их рекомендаций PRIMPRESS составил для вас эффективную подборку советов, вооружившись которыми вы не будете бояться никакого переедания.

Для начала давайте разберемся, от чего организм в осенний период склонен к перееданию и депрессии.

Депрессии, сонливость и «перекосы» в питании, происходящие осенью, – это банальные вещи. И, как правило, чем они банальнее – тем страшнее. Первопричиной для таких состояний является уменьшение светового дня. Мы практически не получаем витамина D, не видим ярких красок. Здесь в игру вступает гормон стресса – кортизол. С его нехваткой человека прекращают радовать вещи, которые радовали раньше, начинает автоматически замедляться кровоток, из-за чего появляется сонливость, тревожность и депрессивность.

Почему тянет на «сладенькое»?

Когда в связи с нехваткой солнца в организме перестает естественным образом вырабатываться витамин D, его потребность сказывается на выработке инсулина. Это гормон поджелудочной железы, который вырабатывается при каждом приеме еды и дает легкий элемент эйфории. И чем пища жирнее и слаще, тем интенсивнее вырабатывается инсулин. Именно поэтому, чтобы испытать ощущение радости, мы начинаем есть много сладкой и жирной пищи, основную массу которой составляют быстрые углеводы. А, как известно, их потребление ничуть не сказывается на восполнении запаса энергии. Тем самым спустя короткое время организм требует новой порции пищи. Так работает замкнутый круг переедания.

Помимо прочего, на выброс инсулина реагируют и другие гормоны. Так, за мощным скачком сахара всегда следует мощный откат. В момент, когда откатывает инсулин, кортизол «встает в дыбы» и дает команду поесть еще. Так кортизол, витамин D и инсулин начинают раскачивать организм, подменяя понятия эйфории и ощущения счастья чувством сытости от еды. За вот это ощущение радости мы начинаем платить лишним весом.

Килограммы ведь можно скинуть и весной. Зачем стоит отказываться от еды, тем более если она поднимает настроение?

На такой гормональный всплеск организм, естественно, реагирует снижением тонуса и сонливостью. И именно в этот период, помимо депрессии и ожирения, могут обостриться другие имеющиеся патологии. Вкупе с кортизолом у инсулина очень мощная разрушающая сила. Если вовремя не остановить этот процесс, следом «придут» очень многие заболевания – от соматических до психиатрических.

Как все это остановить?

Правильная еда и режим. Безусловно, справиться с постоянными нападками меланхолии и депрессии очень сложно. Многие заблуждаются, когда думают, что булочки и шоколадки помогут справиться со стрессом. В первую очередь следует вернуться к первопричине – нехватке витамина D. Именно его нужно восполнять. Он содержится во всех овощах и фруктах, во всем, что выросло под солнцем и успело впитать его. Очень важно насытить свой рацион этими продуктами. Также нужно начать принимать витамин D. Дополнительно можно подключить витамин С и успокаивающий магний (по вечерам). Все это позволит остановить «раскачку» гормонов.

Контроль инсулина. Здесь стоит просто не есть слишком часто – перерывы между приемами пищи должны составлять как минимум три часа. Идеальная схема такая: есть в 7:00, 11:00, 15:00 и 19:00. Причем нужно помнить, что выпитый кофе или чай приравнивается к полноценному приему пищи. Диетологи также советуют осенью уменьшить потребление молочных продуктов или оставить их на первую половину дня. То же касается фруктов – их стоит есть до обеда. Во второй половине дня стоит отдать предпочтение белку: мясу, курице, рыбе, морепродуктам, а также овощам.

Успокоение кортизола. Прежде всего в этом поможет правильный сон. Спать нужно ложиться в абсолютно темной комнате и желательно до 23:00. Просыпаться – не позднее 7:00. В регулировании режима сна поможет прием мелатонина. Кроме того, организм хорошо поддержит регулятор гормона триптофан – его можно получить от белковой пищи и от приема добавки 5-HTP (кстати, это очень хороший антидепрессант).

Забота о кишечнике. Когда баланс выработки гормонов правильный, организм получает нужную порцию витамина D и мы высыпаемся, но возникает чувство, что что-то идет не так, нужно обратить внимание на кишечник. Не зря говорят, что кишечник – это второй мозг и пульт управления всем организмом. Очень важно, чтобы он работал регулярно и правильно. Если он не функционирует самостоятельно при правильном питании и нужной витаминизации, это говорит о патологии и необходимости обратиться к специалисту.

Самые свежие материалы PRIMPRESS.RU - с прямой доставкой в Telegram
Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Лайфхакер