Сотрудники правоохранительных органов рассказали о наиболее эффективных методах выявления коррупционеров

Проверки соблюдения антикоррупционного законодательства проводятся регулярно
20 ноября 2020, 13:00

Фото: primorsky.ru
Фото: primorsky.ru | Сотрудники правоохранительных органов рассказали о наиболее эффективных методах выявления коррупционеров

Во Владивостоке прошла пресс-конференция по вопросам профилактики коррупции и иных правонарушений, на которой эксперты рассказали корреспонденту PRIMPRESS об эффективных методах выявления коррупционеров.

Начальник УЭБиПК УВМД России по Приморскому краю Илья Фалько обратил внимание, что преступления коррупционной направленности имеют скрытый характер, они не лежат на поверхности. А тот контингент, с которым работают правоохранительные органы, – это обычные граждане, у которых есть семьи. И основная задача – это поймать нарушителя, доказать его виновность.

«Для меня существует только один метод – найти и обезвредить. Все преступления коррупционной направленности – это преступления с высокой степенью латентности. Здесь нет кровавого следа, нет топора и тела. Важно выявить побочный источник заработка, задокументировать его, восстановить схему, поймать фактически с поличным, доказав, что он совершил такое деяние», – объясняет Илья Фалько.

Эксперт также добавил, что выявленные факты совершенных коррупционных преступлений должны придаваться огласке и вызывать осуждение общественности. Порицание взяточничества необходимо для формирования антикоррупционного сознания.

Выявлять коррупционеров помогают и проверки соблюдения требований и обязанностей по представлению сведений о доходах, расходах об имуществе и обязательствах имущественного характера должностных лиц и их супругов, а также несовершеннолетних детей. Такой мониторинг ежегодно осуществляется сотрудниками прокуратуры.

«Если говорить о функциях надзора, проведение качественного анализа и сопоставление сведений о доходах и расходах, представленных государственными и муниципальными служащими, представляет собой одну из эффективных мер по выявлению нарушителей антикоррупционного законодательства», – сообщает начальник отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции Николай Божок.

Отметим, в ходе проведения анализа надзорной деятельности в сфере противодействия коррупции выяснилось, что в 2020 году было обнаружено 333 нарушения антикоррупционного законодательства, принесено 4 протеста, внесено 208 представлений об устранении коррупционных правонарушений, к дисциплинарной ответственности привлечено 203 должностных лица.

Напомним, в регионе мероприятия по профилактике коррупции, ее противодействию осуществляются в рамках государственной программы Приморского края «Безопасный край» на 2020-2027 годы.

Сообщить о фактах нарушения антикоррупционного законодательства приморцы могут по телефону доверия полиции: 8 (423) 240-10-00.

 

Самые свежие материалы PRIMPRESS.RU - с прямой доставкой в Telegram
Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Новости (Общество)