Индексацию пенсий и зарплат назвали «ключом к выходу из кризиса»

Повышение зарплат поможет россиянам восстановить экономику
19 ноября 2020, 01:26

Фото: PRIMPRESS
Фото: PRIMPRESS | Индексацию пенсий и зарплат назвали «ключом к выходу из кризиса»

Ускоренная индексация пенсий и зарплат государственных служащих помогла бы выбраться стране из кризиса, передает PRIMPRESS, ссылаясь на заявление экономистов РАН.

По их расчетам, увеличение пенсий и зарплат является наилучшим вариантом перераспределения бюджетных средств, которые могут внести свой вклад в рост ВВП в ближайшие три года.

Экономисты считают, что увеличение выплат поможет россиянам реализовать свои самые сокровенные желания при покупке товаров.

«С 2014 года – с момента падения экономики – россияне скопили немало желаний, которые пока им не удалось реализовать, – цитирует слова специалистов «Российская газета». – Если пенсии и зарплаты повысят, то почти все заработанные деньги будут потрачены в магазинах и торговых центрах. Так как с 2013-2014 годов по настоящее время граждане мечтают купить много из товаров длительного пользования».

Согласно опыту единовременных выплат пенсионерам в 2017 году, а также опыту повышения зарплат бюджетникам в 2018 году и выплат семьям с детьми в 2020 году, стало понятно, что они не принесли никакого негативного влияния для экономики и никак не повлияли на уровень инфляции. Экономисты уверены, что это ни коем образом не повлияет на платежные балансы, а также может принести позитивное влияние на производительность.

«Повышение зарплат и пенсий оживит производства: семьи купят миллионы дополнительных автомобилей, холодильников и стиральных машин», – считают эксперты.

Именно потребительский спрос, определяемый доходами семей и масштабами кредитования, будет основным фактором экономической динамики в ближайшие два-три года. ИНП РАН считает, что повышение реальных доходов населения было бы воспринято бизнесом как сигнал для расширения производства и инвестиций, без набора мер по стимулированию конечного спроса (помимо индексации в него мог бы войти, например, необлагаемый минимум по НДФЛ) невозможно решить проблему низкой загрузки мощностей и неэффективного использования рабочей силы – дешевый труд не бывает продуктивным.

 

Самые свежие материалы PRIMPRESS.RU - с прямой доставкой в Telegram
Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Пенсионер 1 неделю назад
Это так сказал, тот, кто придумывает в стране МРОТ
Новости партнеров

Новости (Главное в России)