2020-11-24T09:00:00+10:00 2020-11-24T09:00:00+10:00

Что делать, если на ваше авто упало дерево, ЛЭП или сосулька (инструкция)

Для начала зафиксируйте происшествие

24 ноября 2020, 09:00

Фото: dpskontrol125rus
Фото: dpskontrol125rus | Что делать, если на ваше авто упало дерево, ЛЭП или сосулька (инструкция)

Многие сейчас продолжают восстанавливаться от прошедшего в Приморье на днях ледяного дождя, последствия которого многих не оставили равнодушными. И пока кто-то ждет свет или исследует полевые кухни Тихой, кто-то уже начал разбираться с только что «высеченными» из ледяного плена автомобилями.

Если ваша машина уже успела пострадать от «сюрпризов» природы, скороее изучайте подготовленный нами для вас материал. Инструкция сформирована на основе личного опыта водителей, а также специалистов-юристов и адвокатов. Изучил ее и проверил в действии корр. PRIMPRESS.

Шаг 1. Фиксируем происшествие.

  1. На данном этапе рассчитывать нужно абсолютно все и сразу. В первую очередь это касается самой констатации факта. Лучше сразу сделать несколько фото, а лучше еще и видео самостоятельно – лишним не будет.

  1. Если автомобиль на момент происшествия был припаркован, то вызываем полицию. Если автомобиль на момент падения объекта двигался, то это уже подходит под разряд ДТП – вызываем ГИБДД.

  1. Сотрудник должен составить протокол осмотра места происшествия, произвести фотографирование. Если на машину упали льдина, снег, плита с крыши дома, то проследите, чтобы в протоколе было указано, что ограждений вокруг дома нет, так же как и предупреждающих знаков.

  1. Сфотографируйте составленные документы и свое запротоколированное объяснение. Обратите особое внимание на точное время и дату падения объекта на ваше авто. Все это необходимо будет указать в запросе со ссылкой на Примгидромет.

  1. В результате взаимодействия с полицией вы должны получить на руки постановление об отказе в возбуждении уголовного дела (получите у участкового) или определение об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении (это дает ГИБДД).

  1. Тщательно отснимите место происшествия еще раз – на этот раз уже с привязкой к местности. Чем больше фото, тем лучше. Возьмите видео с камер наблюдения с моментом происшествия.

Шаг 2. Определяем причину падения объекта.

  1. Для этого обращаемся в экспертное учреждение. Если упало дерево – вам потребуется дендрологическая экспертиза. Если упал столб освещения, дорожный знак, забор, опора ЛЭП и т. д., здесь нужно обращаться за строительной экспертизой.

  1. На место как можно скорее должен выехать специалист для осмотра, пока коммунальные службы не убрали останки дерева. Предварительно у этого специалиста можно узнать, было ли дерево в болезненном, ослабленном состоянии. Это также может повлиять на сложившуюся ситуацию, а значит, и на ход решения проблемы.
    Как отмечают пострадавшие, которые с подобной проблемой уже разобраться пытались, – при падении объектов с крыши дома причину выяснять не нужно. Стоимость таких экспертиз – плюс-минус 20 000 рублей.

Шаг 3. Получаем справки, констатирующие условия, при которых произошло обрушение.

  1. В данном случае это справка из Примгидромета, в которой должна содержаться информация о скорости и направлении ветра, наличии и количестве осадков в день происшествия. Эксперты также должны указать, была ли это чрезвычайная ситуация или просто неблагоприятные погодные явления с точки зрения их классификации. Инструкция, как сделать такой запрос, есть у них на сайте. Стоимость – примерно 600 рублей.

Шаг 4. Определяем стоимость восстановительного ремонта.

  1. Обращаемся в экспертную организацию за техосмотром – там же получаем примерно высчитанную сумму ущерба. Стоимость такой диагностики – от 5 до 10 тыс. руб.

  1. Стоит также обозначить время и дату осмотра автотранспорта.

Шаг 5. Определяем, кто будет ответчиком по иску.

  1. Если упало дерево, находившееся на придомовой территории, или льдина/плита с крыши – отвечать будет управляющая компания.

  1. Если упал столб освещения – обращаемся в МУП ВПЭС.

  1. В иных случаях ответственным лицом выступает администрация города.

Шаг 6. Пишем будущему ответчику досудебную претензию.

  1. В письме просим возместить высчитанную экспертами сумму ущерба, а также расходы на экспертизы, справки и почтовые услуги – для этого заблаговременно сохраняем все чеки. Претензия направляется ценным письмом с описью вложения. Квитанцию об отправке письма сохраняем вместе с описью вложения. Отслеживаем статус отправки письма на сайте «Почты России».

  1. Если в течение 21 дня ответа не последовало – нужно смело идти в суд.

Эта инструкция как никогда актуальна для приморцев сегодня. В сложившейся ситуации стоит не только воспользоваться ею по мере необходимости, но и постараться избежать лишних скандалов, а также запастись терпением и верой в лучшее. Удачи.

Читайте Primpress.ru в
Яндекс Новости - PRIMPRESS.RU Google Новости - PRIMPRESS.RU
Самые свежие материалы PRIMPRESS.RU - с прямой доставкой в Telegram
Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Лайфхакер