«Новогодней сказки не будет»: зачем отменять детские утренники?

Специалисты поделились своим мнением по этому поводу
29 ноября 2020, 19:23

Фото: Татьяна Меель / PRIMPRESS
Фото: Татьяна Меель / PRIMPRESS | «Новогодней сказки не будет»: зачем отменять детские утренники?

До конца 2020 года Роспотребнадзор установил для школ, детских садов и лагерей особые санитарные правила. Об этом сообщалось еще в июле 2020 года. С тех пор ситуация никак не изменилась. Это коснулось и новогодних праздников. Оправдано ли решение оставить детей без новогодних утренников и чем коронавирус так опасен ввиду их несанкционированных организаций в детских садах и школах, расскажет PRIMPRESS.

Ограничения, установленные Роспотребнадзором, будут действовать до 1 января 2021 года. Новый год не станет исключением – причем как для взрослых, так и для детей. В оперативном штабе уточнили, что данная мера призвана предотвратить распространение коронавирусной инфекции.

В довесок ко всему, изучая роль детей в распространении коронавируса, швейцарские ученые сделали два неожиданных вывода. Во-первых, вирусная нагрузка у детей сравнима с таковой у взрослых, а не бессимптомна, как утверждалось ранее. Во вторых, дети играют особую роль в распространении коронавирусной инфекции, так как сами не подвержены особо прогрессирующему развитию болезни визуально. О том, как обстоит ситуация с развитием коронавирусной инфекции, рассказали приморские врачи-педиатры.

«Не так давно к нам в отделение поступил годовалый ребенок с легким покашливанием. Было рано говорить даже о бронхите. Обычно тест на СOVID-19 в обязательном порядке проходят только те пациенты, у кого подозрения на пневмонию. Однако у ребенка были другие показания к проверке: вялость и повышенная температура – в районе 37. Позже у малыша обнаружился коронавирус. Казалось бы, малыш простудился, и все тут. Тем более, конец осени – это сезон ОРВИ. Но не все так просто, как могло бы быть. Пришлось делать ПЦР. А так как для его проведения существует ряд исключений, их нужно учесть при первичном осмотре ребенка. Раньше опасный диагноз пытались скостить, объясняя вялость нехваткой витаминов и сезонной простудой. Cейчас ситуация с распространением инфекции обострилась, а значит, следует быть осторожнее», – объясняет врач педиатр-инфекционист КГБУЗ «Детская больница города Артема» Наталья Бочек.

Стоит также отметить, что малейшее нарушение режима, а также частое нахождение в общественных местах, в том числе и на масштабных мероприятиях, влечет за собой особый риск инфицирования. При этом массовые гуляния сокращают, но не исключают их проведения в более узких кругах. В этом и заключается риск. Новогодние празднования могут подтолкнуть к очередной вспышке, разрешить которую будет сложнее, с учетом сложившейся ситуации в медицинских учреждениях.

«Бывают дни, когда в школах массово берутся по 200–250 анализов – три дня минимум уйдет, чтобы выдать результаты. Ранее все контактные дети, в том числе бессимптомные, обследовались методом ПЦР, сдавали мазки. Сегодня мы перешли на анализ крови из вены для контактных первого порядка. ПЦР берется только у болеющих для контроля выздоровления и у пациентов с клиническими проявлениями средней тяжести для решения вопроса о госпитализации (если того требует состояние пациента). Да, забор крови из вены у детей – это непросто. Требуются специалисты с большим опытом, чтобы быстро и безопасно провести данную манипуляцию. Родители же – то отказываются от сдачи крови, требуют сделать мазок, то возмущаются, что их в коллектив не пускают без результатов. Чего только стоит одна такая процедура проверки. Пока цепочка не разомкнется, ничего не изменится. Уже сегодня классы в школах, группы в детсадах, предприятия отделами уходят на карантин. Очень большие надежды возлагаем на вакцинацию и на то, что люди не станут от нее отказываться! Судя по результатам вакцинации против гриппа в этом году, родители более охотно вакцинировали своих детей от гриппа и пневмонии. Но и сложности были, некоторые родители до сих пор продолжают отказываться делать прививки», – делится Александра Горшкова, главный врач КГБУЗ «Владивостокская детская поликлиника № 5».

В связи со складывающейся ситуацией в крае новогодние мероприятия будут попросту неуместны. Стоит ли идти на риск ради одной «новогодней сказки»?

Напомним, что режим повышенной готовности действует в Приморском крае до особого распоряжения главы региона. Жителям края следует соблюдать масочный режим и социальную дистанцию 1,5–2 метра, а также чаще мыть руки и пользоваться кожными антисептиками.

 

Читайте Primpress.ru в
Яндекс Новости - PRIMPRESS.RU Google Новости - PRIMPRESS.RU
Самые свежие материалы PRIMPRESS.RU - с прямой доставкой в Telegram
Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Новости (Общество)