2020-12-10T11:45:42+10:00 2020-12-10T11:45:42+10:00

Виктор Аблапов: «Привлекаем к оказанию помощи горожанам социально ответственный бизнес»

10 декабря 2020, 11:45

Фото: предоставлено Виктором Аблаповым
Фото: предоставлено Виктором Аблаповым | Виктор Аблапов: «Привлекаем к оказанию помощи горожанам социально ответственный бизнес»

Депутаты Думы города Владивостока помогают медикам, пожилым людям пережить пандемию коронавируса, а также расчищать город от наледи, снега, завалов веток и поломанных деревьев после ноябрьского тайфуна. О своих буднях, работе с избирателями и общественной деятельности рассказал PRIMPRESS депутат Думы Владивостока Виктор Аблапов.

- Виктор Анатольевич, каким образом вы участвуете в ликвидации последствий ЧС в городе?

– Как депутат, я тесно взаимодействую с административно-территориальным управлением Первомайского района Владивостока, его руководителем Юрием Николаевичем Лопатиным. Мы подключаем социально ответственный бизнес, который помогает рабочими руками, техникой, продуктами, газовыми баллонами и печками, питьевой водой. Закупаем и развозим по территории округа песко-соляную смесь для борьбы с гололедом на дорогах, автостоянках, дворах и проездах. Принимаем активное участие в субботниках по очистке города от последствий стихии, которые сейчас проходят по обращениям губернатора края и главы города.

Так, 28 ноября совместно с председателем Думы города Владивостока Андреем Петровичем Бриком, с коллегами – депутатами фракции «Единой России», сотрудниками аппарата думы и работниками ВГТРК мы вышли на уборку сквера им. Суханова. Собрали и распилили сломанные ветки, поваленные деревья, сложили в кучи, часть которых была в тот же день вывезена с территории сквера. Очистили от льда и снега пешеходную дорожку у детской площадки, лестницу и территорию у памятника К. Суханову. Кстати, депутаты Думы города Владивостока провели субботники с жителями на своих округах, приводили в порядок дворы, внутриквартальные дороги, территории социальных объектов, детских больниц, школ, убирая последствия тайфуна. Радует, что горожане активно включились в работу по очистке Владивостока от разрушительного ледяного дождя, которого не помнят в городе даже старожилы. Сегодня все еще сложная ситуация, но жизнеобеспечение Владивостока оперативно восстанавливается.

- Все происходило на ваших глазах. Насколько город выдержал последствия стихийного бедствия?

– С самого первого дня, когда прошел тайфун и заморозки, я работал на территории, «в полях». Первомайский район остался без электроэнергии. Жители не впали в панику, прекрасно понимая, что произошла чрезвычайная ситуация. Но потом пошло поэтапно ухудшение – отключили отопление, воду, пропала связь. Мы старались максимально предоставлять людям информацию, что и как делается, чтобы выйти из кризисной ситуации. Все мои помощники проживают в Первомайском районе, они включились в работу по оповещению. Кому-то из жителей была необходима первая помощь, вызвать скорую, врачей – пандемию никто не отменял. Информировал председателя думы, который осуществлял общее взаимодействие работы депутатского корпуса с оперативным штабом администрации города Владивостока по вопросам работы волонтеров, пунктов горячего питания, развоза воды и газа, подсыпке улиц и тротуаров. Своим помощникам ставил задачу по обеспечению рабочим инструментом для очистки придомовых территорий людей, откликнувшихся помочь в режиме ЧС. В целом город выдержал удар стихии, коллапса городского хозяйства не произошло.



- На ваш взгляд, оправданна ли позиция некоторых СМИ и блогеров, которые нагнетают негатив по поводу и так непростой ситуации?

– Нет,не оправданна. Выходили, к примеру, видео про остров Попова, на которых раздували панику: там нет ни еды, ни питья, магазины не работают. Притом что с первого дня административно-территориальное управление Первомайского района администрации города Владивостока под личным контролем главы города О. В. Гуменюка организовало поставку продуктов питания, газовых баллонов, питьевой воды на остров. Были, конечно, определенные перебои, но такое случается иногда и в обычные дни. В эти трудные недели я был постоянно на связи с жителями Первомайского района, звонили пенсионеры, попросили привезти питьевой воды, лекарства. В АТУ Первомайского района руководителем Юрием Николаевичем Лопатиным был организован и действует до сих пор штаб по ликвидации последствий ЧС в районе, куда я также вошел как депутат по округу. Благодаря тесному взаимодействию оперативно отрабатываются вопросы по оказанию помощи жителям.

Взаимосвязь с жителями Первомайки налажена хорошо. На днях звонила женщина с улицы Калинина, дала информацию, где были завалы веток, сучьев, оборванные провода. Поинтересовалась, нельзя ли решить вопрос о поставке в районы города дробильных установок, которые измельчали бы ветки? Щепа пошла бы в качестве удобрения на подсыпку газонов, укрытия почвы под кустарниками в зимний период времени. Полезная инициатива, на мой взгляд.
Много разных проблем, но никто друг друга не бросает в беде. Неприятно слышать, что у нас все так плохо в городе. Недовольные есть всегда, считаю, нынешние трудности – это еще и повод выяснить, более глубже изучить возникшие проблемы и найти способы их решения.



Видите, произошла действительно форс-мажорная ситуация. Последние зимы были малоснежными. А в сентябре нынешнего года прошел жесткий тайфун «Майсак», от которого город здорово пострадал. Нынешнее обледенение – второй удар.

Конечно, необходимо будет провести обрезку деревьев вдоль электросетей. Зеленый город – это хорошо, но насаждения не должны быть таких больших размеров, чтобы угрожать жизнеобеспечению города и наносить колоссальный ущерб. Необходимо продумать вопрос о приобретении небольшой универсальной техники для уборки пешеходных зон, для городских служб это будет большим подспорьем в зимний период.

- В период распространения COVID-19 граждане особо солидарны. В чем заключается помощь депутатов горожанам?

– Мы оказываем поддержку всем учреждениям здравоохранения Владивостока. Поставляем одноразовую посуду, дезинфицирующие средства, защитные маски, доставляли горячее питание. Стараемся максимально помочь нашим медикам.



Что-то приобретаю на собственные средства, привлекаю неравнодушный бизнес. Предприниматели откликаются, потому что понимают, что и сами могут оказаться в такой же трудной жизненной ситуации. Меня короновирус тоже зацепил, прочувствовал на себе, две недели пролежал в больнице, знаю, что это такое. Через это надо пройти, чтобы понять, насколько важно соблюдать все санитарные предписания и меры для защиты от заражения вирусом.

- Отличается ли деятельность депутата во время пандемии от обычного порядка работы?

– Конечно, практикуется общение в режиме онлайн, по электронной почте, телефону, поскольку проводить массовые мероприятия нельзя. Притом у многих есть мой телефон в контактах, люди звонят. Мы с помощниками стараемся максимально эффективно помочь решить вопросы, с которыми обращаются жители.



- С какими проблемами к вам обращаются?

– В летний период в основном по поводу уборки придомовых территорий, детских садов, выкоса травы, установки уличного освещения, в общем, благоустройства. В связи с ограничениями мы обычно выезжаем по звонку на место, принимаем решение.

Что касается зимнего периода. В прошлом году в начале отопительного сезона массово поступали от жителей звонки, люди жаловались на порывы, протечки труб. К сожалению, не везде и не всегда отопительные системы проверяют качественно, порой присутствует халатность. В нынешнем году, что радует, обошлось без аварий, было всего одно обращение. Видимо, к подготовке к отопительному сезону во Владивостоке подошли более качественно и ответственно.

- Состоялось общественное обсуждение бюджета Владивостока на 2021 год. Дума города приняла проект бюджета в первом чтении на заседании 26 ноября, утвердив основные параметры бюджета на 2021 год по доходам в сумме 16,6 млрд рублей, по расходам - 16,4 млрд рублей. Это существенно ниже, чем в финансовом плане нынешнего года. На ваш взгляд, есть ли резервы для увеличения доходной части городской казны?

– Да денег немного, но, отмечу, наибольший объем бюджетных средств направляется в социальную сферу: образование, национальную экономику, общегосударственные вопросы, жилищно-коммунальное хозяйство. Расходование бюджета будет осуществляться преимущественно в рамках 20 муниципальных программ, на которые запланировано 89% от общих расходов бюджета. Наибольший объем бюджетных ассигнований запланирован на муниципальные программы: «Развитие образования города Владивостока», «Развитие, содержание улично-дорожной сети и благоустройство территории Владивостокского городского округа». Также дума утвердила корректировку бюджета Владивостокского городского округа на 2020 год – увеличены расходы на содержание дорожно-транспортной инфраструктуры, приобретение противогололедных материалов, развитие спортивной инфраструктуры на острове Русском.
Предложений много. Надо изыскивать дополнительные средства, не только реализуя муниципальную собственность. Много земельных участков, которые недооформлены, не учтены либо фактически переданы, но до сих пор стоят на балансе. Мы теряем в сборах по земельному налогу, надо выравнивать эти вопросы – ведь это деньги, которые идут напрямую в бюджет. Большие суммы теряются из-за неплательщиков налогов. Реалии еще и в том, что бюджеты всех российских муниципальных образований сильно потеряли после отмены ЕНВД, который поступал в бюджеты территорий.



- С 2017 года вы являетесь координатором партийного проекта «Детский спорт» в Приморском крае. Каким спортом занимаетесь в обычной жизни?

– Пока спортзалы были закрыты, дома устраивал себе кардио- и силовые тренировки. Сейчас хожу в фитнес-центр, тренируюсь со всеми мерами предосторожности.

Кстати, все депутаты думы курируют выполнение национальных проектов во Владивостоке: у меня, соответственно, региональный проект «Спорт – норма жизни» в рамках нацпроекта «Демография». Также кураторство федерального партийного проекта «Локомотивы роста». Интересно работать с представителями промышленных предприятий, особенно когда видны результаты.

Новости партнеров

Жизнь региона