2020-12-14T17:15:34+10:00 2020-12-14T17:15:34+10:00

Вячеслав Дрожжин: «В сдерживании цен большую роль играют дискаунтеры»

Депутат Заксобрания по достоинству оценил инициативу правительства

14 декабря 2020, 17:15

Фото: zspk.gov.ru
Фото: zspk.gov.ru | Вячеслав Дрожжин: «В сдерживании цен большую роль играют дискаунтеры»

Власти Российской Федерации рекомендовали бизнесу придерживаться определенного уровня розничных цен на подсолнечное масло и сахар: не более 110 рублей за литр и 45 рублей за килограмм. По словам депутата Заксобрания Приморья, члена комитета по продовольственной политике и природопользованию Вячеслава Дрожжина, в регионе достаточно много магазинов, где можно купить соответствующие продукты не дороже указанной стоимости. В то же время, как считает народный избранник, инициатива полезная.

Представителей отраслей и торговых сетей попросили установить оптовую цену на масло в размере 95 рублей за литр, на сахар – 36 рублей за килограмм. Договоренность о фиксации цен на указанном уровне будет закреплена в форме соглашения между компаниями. В понедельник стороны проведут еще одну серию совещаний, во второй половине дня предложения направят на оценку в правительство.

Ранее президент Владимир Путин обратил внимание на удорожание базовых продуктов питания в стране, подчеркнув, что «пандемия здесь ни при чем». Глава государства отметил подорожание сахара, подсолнечного масла, муки, макаронных изделий, назвав это попыткой подогнать внутренние цены под мировые.

Во время совещания с министрами президент потребовал за неделю решить вопрос с ценами. Как подчеркнул Путин, его не устраивают «надежды» правительства на то, что ситуация «на следующей неделе стабилизируется». Премьер-министр Михаил Мишустин также раскритиковал министров и вице-премьеров, которые допустили такую ситуацию. Для решения проблемы в правительстве сформировали межведомственную группу.

Как указал PRIMPRESS депутат Законодательного собрания Приморья Вячеслав Дрожжин, «есть социально значимые продукты, к которым, безусловно, относятся подсолнечное масло и сахар. Цена на них не должна серьезно подниматься, тем более скачкообразно. В общем, это просто спекуляция, погоня за сверхприбылями. В Приморском крае с этим обстоит дело более-менее благополучно. У нас в принципе развитая торговая сеть, действуют рынки, много торгуют в Интернете, даже в небольших селах обычно есть несколько магазинов, что не дает сильно завышать стоимость. Большую роль в сдерживании цен, ценообразовании играют продовольственные дискаунтеры, где торговая наценка невелика, иногда считаные проценты, здесь закупают еду люди как с низкими доходами, так и со средними. В период эпидемии коронавируса дискаунтеры только упрочили свою популярность».

Читайте Primpress.ru в
Яндекс Новости - PRIMPRESS.RU Google Новости - PRIMPRESS.RU
Самые свежие материалы PRIMPRESS.RU - с прямой доставкой в Telegram
Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

ТОР и СПВ