2020-12-29T18:00:05+10:00 2020-12-29T18:00:05+10:00

Чем опасен «таз оливье»?

И почему не стоит рубить тонны салатов на Новый год

29 декабря 2020, 18:00

Фото: Pexels.com
Фото: Pexels.com | Чем опасен «таз оливье»?

Одним из главных блюд на новогоднем столе по российским традициям всегда были десятки салатов, среди которых и «Мимоза», и оливье, и селедка под шубой, которые наши бабушки замешивают на месяц вперед, пряча на балконе, в кладовке и холодильнике.

При этом любой салат – это благоприятная питательная среда для развития патогенных и условно патогенных микроорганизмов, которые способны продуцировать токсины. Салат, который неправильно хранился, может стать причиной тяжелого пищевого отравления. О том, как правильно хранить эти салаты, чтобы не провести оставшиеся праздничные выходные с больным желудком, расскажет PRIMPESS со ссылкой на пресс-службу Роспотребнадзора.

Срок годности салата зависит от ингредиентов

В салатах обычно смешивают продукты с разной стойкостью хранения, поэтому срок годности салата будет зависеть от рецептуры. Многое также зависит от соуса. Чаще всего классические новогодние салаты заправляют майонезом или другим соусом, что ускоряет процессы размножения микробов. Поэтому салаты относят к скоропортящимся пищевым продуктам, которые рекомендуется хранить в холодильнике при температуре +2…+6 ºС. Сроки годности салатов регламентированы:

- салаты из сырых овощей или фруктов могут храниться 18 часов, после заправки – только 12;

- салаты с добавлением мяса, птицы, копченостей – 18 часов (после заправки – 12);

- салаты и винегреты из вареных овощей – 18 часов (после заправки – 12);

- салаты с добавлением консервированных овощей или вареных яиц после заправки – только 6 часов;

- салаты с добавлением морепродуктов без заправки – 12 часов;

- салаты из маринованных, соленых, квашеных овощей – 36 часов.

Заправлять салаты безопаснее всего перед подачей на стол.

Заправки можно поделить на две группы: «легкие» и «жирные».

«Легкие» заправки действительно содержат меньше жиров, но слишком много соли и сахара, чтобы считаться полезными.

Жирные заправки – основной источник калорий: в столовой ложке сметаны содержится от 23 ккал (10%) до 58 ккал (30%); майонеза – 106 ккал, растительного масла – 153 ккал. Для снижения калорийности пользуйтесь для заправки соком лимона, йогуртом 1%-ным (7 ккал), соусом из сливок (10%) с зеленью или огурцом (20 ккал).

Роспотребнадзор рекомендует обращать внимание на состав «диетического салата»

– Если в салате присутствуют жареные мясные компоненты, скорее всего, в нем будет слишком много соли и добавлен сахар. Попробуйте заменить такие ингредиенты на тофу, приготовленный на пару, отварную курицу или креветки.

– Хрустящая лапша, кусочки чипсов, сухарики промышленного производства значительно повышают калорийность салата и содержание в нем соли. Для приятного хруста и разнообразия вкуса можно добавить миндаль, кунжут или фисташки.

Помните, что даже диетический продукт при неумеренном употреблении может привести к набору веса. Не готовьте салаты в большом количестве, 1-2 столовых ложек на порцию вполне достаточно, чтобы удивить гостей новым рецептом, попробовать другие блюда и избежать переедания.

Читайте Primpress.ru в
Яндекс Новости - PRIMPRESS.RU Google Новости - PRIMPRESS.RU
Самые свежие материалы PRIMPRESS.RU - с прямой доставкой в Telegram
Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Лайфхакер