Сказали, почему всем пенсионерам не дадут по 1000 рублей вместо индексации в процентах

Эксперт назвала такой метод неэффективным
30 декабря 2020, 05:30

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com | Сказали, почему всем пенсионерам не дадут по 1000 рублей вместо индексации в процентах

Профессор Московского государственного юридического университета им. Кутафина Эльвира Тучкова объяснила, почему власти в России не дают каждому пенсионеру по тысяче рублей к пенсии, а вводят индексацию в процентах, сообщает PRIMPRESS.

С 1 января 2020 года в России пройдет индексация страховых пенсий. Размер индексации составит 6,3%. При этом власти заявляют, что пенсии россиян увеличатся в среднем на одну тысячу рублей. Однако на деле прибавка у многих пожилых граждан приходит гораздо меньшего размера.

Профессор объясняет это тем, что в нашей стране принято повышение пенсий в процентах: то есть чем выше исходный размер выплаты, тем больше будет прибавка, и наоборот.

При этом эксперт утверждает такой механизм увеличения пенсий гораздо эффективнее фиксированной прибавки.

«Прибавка в твердой сумме – 300, 500 или 1000 руб. – интересна прежде всего тем, кто получает низкую пенсию. Их понять можно. Обидно, когда после индексации твоя пенсия увеличивается лишь на несколько рублей. Однако отказ от индексации в процентах нарушает основной принцип страховой системы. Чем дольше человек работает и чем больше он зарабатывает, тем выше должна быть его пенсия», – отметила Тучкова.

Специалист напомнила, что фиксированная прибавка к пенсии в России действовала в 90-х годах прошлого века, и тогда пенсии увеличивались минимально.

«Что в результате получилось? Пенсионная система стала уравнительной, пенсии у людей сравнялись, а так быть не должно. Потом это стало главным аргументом для реформирования системы. Надеюсь, второй раз государство не будет совершать подобных ошибок», – добавила Тучкова.

Ранее сообщалось, что россиянам рассказали, как уменьшатся пенсии после индексации в январе. В реальном выражении они должны снизиться. Об этом заявил пенсионный эксперт Сергей Власов.

 

Читайте Primpress.ru в
Яндекс Новости - PRIMPRESS.RU Google Новости - PRIMPRESS.RU
Самые свежие материалы PRIMPRESS.RU - с прямой доставкой в Telegram
Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Дедуля 3 недели назад
Все просто.Работающим пенсионерам пенсия не индексируется.Проходимцы - исследователи мать вашу.
Аноним 3 недели назад
Ну как всегда, кто всю жизнь пахал и кто болдопарил одинаковые маленькие пенсии. Почему выборочно для за работавших стаж от 25 лет не сделать фиксированный доплаты? И не в 1000,а в 5000!! Вот тогда будет ооочень справедливо! А для тех, кто не работал, так сказать домохозяинами были проценты по минимому. Правительство об этом не задумывались???
Новости партнеров

Новости (Главное в России)