ПФР ответил, почему не все заметили прибавку к пенсии с 1 января

Оказалось, что на это есть определенные причины
14 января 2021, 05:30

Фото: администрация Приморского края
Фото: администрация Приморского края | ПФР ответил, почему не все заметили прибавку к пенсии с 1 января

Специалисты Пенсионного фонда России (ПФР) рассказали, почему не все неработающие пенсионеры в стране ощутили прибавку к пенсии, которая должна была появиться у них на счетах в январе, сообщает PRIMPRESS.

ПФР напомнил, что с 1 января в России выросли все страховые пенсии. Неработающие пенсионеры стали получать на 6,3 процента больше.

При этом у каждого пенсионера прибавка в результате индексации индивидуальна и зависит от размера получаемой пенсии.

«Чем выше стаж, заработок, страховые взносы, количество индивидуальных пенсионных коэффициентов, тем больше размер страховой пенсии и, следовательно, сумма прибавки к ней после индексации», – пояснили в фонде.

Однако есть и те пенсионеры, которые все-таки не ощутили прибавку к пенсии. В частности, такой вопрос сейчас задают крымские пенсионеры. Многие из них действительно не заметили повышение выплат.

И у ПФР на это есть четкий ответ.

«Индексация осуществляется всем неработающим пенсионерам без исключения, но, учитывая крымские особенности, не все ее видят. Дело в том, что пенсионеры Республики Крым получают пенсию либо в «сохраненном» размере, либо в размере, рассчитанном по российскому законодательству. Пенсия выплачивается в большем из двух вариантов размере», – пояснили в ПФР.

«Сохраненной» является пенсия, которая выплачивалась крымчанам еще до присоединения региона к России. В 2015 году пенсии местных жителей были пересчитаны с учетом российского законодательства. Однако если новый размер был меньше прежнего, пенсия выплачивалась в сохраненном, то есть более высоком размере.

«Важно! Сохраненный размер пенсии не подлежит увеличению! В тот момент, когда рассчитанный в соответствии с законодательством РФ размер пенсии сравняется или превысит «сохраненный», пенсия будет индексироваться в общеустановленном порядке», – подчеркнули в фонде.

Ранее в Пенсионном фонде рассказали, какую конкретно прибавку к страховой пенсии по старости стоит ждать неработающим пенсионерам с 1 января уже наступившего года. По данным организации, пенсии неработающих граждан с нового года проиндексированы на 6,3 процента. Этот показатель выше официального уровня инфляции, который установлен по итогам 2020 года.

 

Читайте Primpress.ru в
Яндекс Новости - PRIMPRESS.RU Google Новости - PRIMPRESS.RU
Самые свежие материалы PRIMPRESS.RU - с прямой доставкой в Telegram
Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Новости (Главное в России)