Что ждет пенсионеров в феврале: принят новый закон

С 1 февраля миллионы пожилых граждан будут получать по-новому
30 января 2021, 05:30

Фото: mos.ru
Фото: mos.ru | Что ждет пенсионеров в феврале: принят новый закон

С февраля жизнь миллионов пенсионеров изменится в России. В связи с тем, что принято новое постановление правительства РФ, разъяснения на этот счет дали в Пенсионном фонде, сообщает PRIMPRESS.

По словам специалистов, с 1 февраля в России произойдет индексация различных социальных выплат и пособий.

Новый закон установил цифру данной индексации на уровень в 4,9 процента. То есть именно на этот показатель будут увеличены выплаты пожилым гражданам.

Повышение коснется в первую очередь ежемесячной денежной выплаты (ЕДВ). Как подчеркивают в ПФР, это самая массовая социальная выплата в России.

«На сегодняшний день в стране ее получают порядка 15 млн федеральных льготников, среди которых – инвалиды, ветераны боевых действий, граждане, подвергшиеся воздействию радиации, Герои Советского Союза и России, Герои Социалистического труда и другие граждане», – уточнили в ПФР.

Одновременно с ЕДВ будет увеличена стоимость и набора социальных услуг (НСУ), который также получают миллионы пожилых россиян. Стоимость НСУ с февраля составит 1 211, 66 руб. в месяц. По закону, пенсионеры могут выбрать, как именно они хотят получать данную льготу: в натуральном виде или же в виде ежемесячной доплаты к пенсии. При этом заменить льготу можно как полностью, так и частично.

Наконец, с 1 февраля в России увеличится сумма пособия на погребение, которое Пенсионный фонд выплачивает в случае смерти получателя пенсии по линии ведомства. Теперь размер пособия составит 6 424,98 рублей, однако в отдельных регионах за счет районных коэффициентов (например, в Приморье) сумма будет еще выше: более 7 700 рублей.

Ранее сообщалось, что часть российских пенсионеров получит свои выплаты в феврале раньше намеченного срока. Об этом рассказали в Пенсионном фонде России. Региональные отделения ПФР начали публиковать графики выплаты пенсий и других социальных выплат в феврале.

 

Читайте Primpress.ru в
Яндекс Новости - PRIMPRESS.RU Google Новости - PRIMPRESS.RU
Самые свежие материалы PRIMPRESS.RU - с прямой доставкой в Telegram
Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Новости (Главное в России)