Как не тратить деньги на лекарства-пустышки?

Пациент может облегчить свою жизнь с помощью некоторых способов
5 марта 2021, 17:00

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com | Как не тратить деньги на лекарства-пустышки?

Многие лекарства и БАДы не имеют доказательств эффективности. Они продаются в аптеках, их назначают врачи и советуют друзья. PRIMPRESS расскажет о том, как ориентироваться в назначениях препаратов и не ставить сомнительные эксперименты над собственным организмом.

В зависимости от того, прошел препарат такие проверки или нет, определяют уровень его доказательности от А (достоверные исследования) до С (достоверность так себе).

Когда вам кто-то порекомендовал лекарство или даже когда его назначил врач, которого вы не знаете и которому не слишком доверяете, зайдите на страницу «расстрельного» списка и проверьте, нет ли там препарата, который вас интересует.

Для мобильных устройств на Android есть приложение, но оно плохо работает: это просто алфавитный список препаратов, повторяющий информацию из веб-версии.

Почему списку можно доверять?

В список добавляются те лекарства, которые не соответствуют принципам доказательной медицины. Все лекарства проверены с помощью мировых научных работ, в которых описываются действия тех или иных препаратов. После описания каждого лекарственного средства приведен факт-чек: сколько публикаций, какие и где именно было найдено с учетом упоминания препарата.

«Расстрельный» список препаратов нужен для того, чтобы облегчить жизнь обычным пациентам и не заставлять их проверять каждое лекарство своими силами.

Читайте Primpress.ru в
Яндекс Новости - PRIMPRESS.RU Google Новости - PRIMPRESS.RU
Самые свежие материалы PRIMPRESS.RU - с прямой доставкой в Telegram
Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Лайфхакер