Слабоумие и навага, или Флешмоб, который никогда не кончится

PRIMPRESS вспоминает самые резонансные случаи, когда лед побеждал человека
16 марта 2021, 13:05

Фото: скриншот dpscontrol_125
Фото: скриншот dpscontrol_125 | Слабоумие и навага, или Флешмоб, который никогда не кончится

В Приморском крае начало сезона зимней рыбалки и ее окончание из года в год неизменно сопровождаются многочисленными утоплениями автомобилей, иногда вместе с людьми. 9 марта стало известно о гибели семьи из пяти человек. Их автомобиль ушел под воду в Надеждинском районе на реке Суйфун. Тела детей и их матери нашли, а поиски тела мужчина накануне были прекращены.

В этом же году еще один трагический случай произошел в Ханкайском районе. И когда? В январе, когда, казалось бы, и лед крепкий, и «минус» на улице приличный. А просто рыбаки заехали на лед озера Ханка на 2 км вглубь, где лед тоньше, а шансы благополучно добраться до берега в случае трагедии в разы ниже. Лед треснул, машина стала тонуть. Один рыбак успел покинуть автомобиль, другой утонул в нем. Погибшему было 77…

И это лишь отдельные примеры трагических случаев. А сколько автомобилей ушло под лед без людей? Пожалуй, судя по видео и фото в соцсетях, их количество исчисляется как минимум десятками.

Желание порыбачить на машине (а может быть, прямо из нее?), кажется, оказалось сильнее здравого смысла. Ребята, вы серьезно? На улице плюсовые температуры, лед вовсю тает. Выходить опасно, а уж про выезжать и речи не идет: запрещено! Неужели физику прогуливали? Или просто забыли, при какой температуре воздуха лед превращается в воду? Ладно физика. А как же опыт прошлых лет? Ведь не в первый раз подобное происходит.

В прошлом году, пожалуй, на всю страну прогремела история о массовом утоплении автомобилей у берегов Русского острова. Тогда под лед провалились более 20 транспортных средств, среди которых были достаточно дорогие иномарки. Обошлось без жертв. Спасатели помогли достать транспортные средства, а их владельцы были оштрафованы за нарушение запрета о выезде на лед.

Чего ожидали? На что надеялись? На старый добрый авось, мол, это другие тонут, а меня пронесет? Ну да, ну да – до поры до времени. «Слабоумие и навага» – наше все!

В феврале 2019 года в районе станции Санаторной на глубине двух метров спасатели извлекли автомобиль с телом мужчины 1959 года рождения. А ведь все могло закончиться иначе, откажись он от желания выехать на лед. Тот случай, когда авось не помог.

Ну ладно сами, а детей-то зачем с собой берете? В этом году трое детей погибло. А знали ли их родители о трагическом случае, произошедшем в 2018 году, когда по вине взрослых в автомобиле утонул ребенок? То есть трое взрослых смогли покинуть тонущий автомобиль, а про ребенка забыли, или не успели, или что-то еще. Шок, паника, истерика… Мало ли что? А ребенка нет. Семь лет ему было. Жизни не успел увидеть из-за беспечных взрослых. Страшно…

В январе 2017 года на Коврижке утонул мужчина. Сначала спасатели извлекли из воды пустой автомобиль и только потом нашли тело водителя. Вероятно, ему удалось выбраться из автомобиля, но вот добраться до берега не вышло. Самонадеянность привела к трагедии.

Месяцем ранее в 2016 году на Ханке провалился под лед автомобиль, в котором было четыре человека, но спастись удалось только двоим.

И так каждый год: автомобили регулярно тонут с ноября по март, с людьми или без людей. И в 2021-м, и в 2016-м, и 10 лет назад… Ни чужие ошибки, ни финансовые потери, ни административная или уголовная ответственность, ни трагедии – ничего не учит любителей испытать судьбу на машине и с удочкой наперевес. Тонули, тонут и будут тонуть.

Интересно, сколько их там, на дне, осталось неподнятыми? Сколько еще утонет в надежде получить «медаль за навагу»?

Читайте Primpress.ru в
Яндекс Новости - PRIMPRESS.RU Google Новости - PRIMPRESS.RU
Самые свежие материалы PRIMPRESS.RU - с прямой доставкой в Telegram
Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Иванов 3 недели назад
После объявления МЧС о запрете выходи и выезда на лед, нужно запретить все спасательные операции и через 2-3 года уже никто на лед выезжать не будет, все останутся под ним.
. 4 недели назад
Это же каким надо быть что бы весной вывезти на машине на лед свою семью. Это называется естественный отбор.
Новости партнеров

Жизнь региона