Дренажная система или подземные ходы в богатых домах: владивостокцы гадают, что за тоннель обнаружили под площадью

«Нужно отменить строительство фонтана», – считают горожане
16 апреля 2021, 10:40

Фото: vlc.ru
Фото: vlc.ru | Дренажная система или подземные ходы в богатых домах: владивостокцы гадают, что за тоннель обнаружили под площадью

Во Владивостоке в последние дни самой обсуждаемой темой стал тоннель, найденный строителями во время раскопок котлована под сухой фонтан. Под видео, размещенном пару дней назад в официальном аккаунте Музея истории Дальнего Востока имени Арсеньева в сети Instagram (arseniev_museum), горожане выдвигают свои версии происхождения обнаруженного под центральной площадью сооружения, сообщает PRIMPRESS.

«Согласно старым картам на этом месте был городской парк, а в центре, где сейчас котлован, круглое кольцо. Вопрос к знатокам: был ли в старом городском парке фонтан? И если был, тогда это тоннель подвода воды к нему, и он должен идти вверх к емкости, как это сделано в Санкт-Петербурге», – предполагает один из подписчиков.

Другой подписчик приводит данные РГИА ДВ, в которых, судя по всему, указывается информация о намерении построить водосточные каналы, то есть, возможно, найденный тоннель относится к их числу:

«В 1877 г. на ул. Светланской требовалось исправить подъем от казенной пристани к центральному базару, сделать полотно дороги шириной 6 сажень (12,8 м), откопать канавы в 1,5 аршина (1 м) глубиной и выстлать камнем. Возможно, это водосточные канавы?»

«Точно такая же кладка подпорных стен вокруг домов на Светланской, 39, – отмечает еще один подписчик. – За зданием главпочтамта. И под домами тоже такие же тоннели, в них проложены трубы отопления и водоснабжения. Можно стоять в полный рост».

Некоторые горожане предположили, что это не часть дренажной системы, а ходы, которые были в то время нормальным явлением – ради безопасности.

«Ходы в богатых домах Владивостока – это нормальное явление, ибо это прежде всего безопасность жильцов. Не надо забывать о том, что от нападений и грабежей хунхузов жители Приморского края страдали вплоть до пришествия Красной армии. Хунхузы внушали страх и деревням, и нашему городу».

«А я думаю, это не дренажная система, а ход из дома Кунста и Альберса. Такой же тоннель есть и из их дома на Авангарде, который идет в сторону моря. В него можно зайти из дома. А также под зданием «Кирпичиков» есть ход к ж/д путям, там дверь в стене под мост, где дорога от «Клевер Хауса».

В то же время многие участники развернувшейся под видео дискуссии считают, что стройка должна быть остановлена, тоннель и прилегающая территория обстоятельно изучены. Иных возмущает отношение строителей к истории. Горожане гадают, чем может завершиться история с обнаруженным под площадью тоннелем, предлагают свои варианты.

«Стройку остановить, нарушение культурного слоя зафиксировать...»

«50 метров кладки: неужели не было видно, когда они ее уничтожали?! Кому нужна история в наше время, всем нужны деньги...»

«Очень ценная находка, поскольку с ливневками в нашем городе беда. Нельзя упускать возможности изучить, как их строили предки».

«В Китае, в Гуанчжоу копали метро, нашли гробницу. Сейчас там музей династии».

«Остановить стройку. Будем исследовать, а потом открыть филиал музея».

«Нужно отменить строительство фонтана, а на вырученные деньги заделать ямы на дорогах!»

Отметим, что на время проведения работ, направленных на установление историко-культурной ценности объекта, строительные работы приостановлены.

Напомним, что ранее глава администрации города Владивостока Олег Гуменюк на своей странице в сети Instagram рассказал о том, как будет выглядить сухой фонтан на центральной площади.

Читайте Primpress.ru в
Яндекс Новости - PRIMPRESS.RU Google Новости - PRIMPRESS.RU
Самые свежие материалы PRIMPRESS.RU - с прямой доставкой в Telegram
Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Новости (Общество)