Правила оплаты отопления изменятся

Решение принял Конституционный суд
30 апреля 2021, 05:30

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com | Правила оплаты отопления изменятся

Правила оплаты услуг отопления в России изменятся. Правительство должно подготовить соответствующие поправки в законодательство. Такое решение принял Конституционный суд, сообщает PRIMPRESS.

КС дал уточнения по этой теме, изучив дело одной из россиянок. Женщина проживает в многоквартирном доме, который подключен к централизованному отоплению. При этом большая часть помещений в нем отапливается с помощью газовых котлов.

С 2018 года собственники квартир в таких домах начали получать квитанции на оплату отопления общедомовых пространств, даже несмотря на то что стояков отопления там нет. Суды выносили постановления, что освободить владельцев квартир от оплаты отопления общедомового имущества нельзя.

Между тем в Конституционном суде заявили, что собственники уже оплачивают отопление своих квартир, а уже от них идет теплоотдача, поддерживающая общедомовые помещения. В связи с этим важно разделять плату за отопление собственного имущества и общедомового.

Таким образом, жильцы, уже вложившиеся в автономную систему отопления, регулярно выделяют деньги на ее обслуживание и вместе с тем несут расходы на отопление дома как единой постройки. Существующий порядок расчета платы за отопление это обстоятельство не учитывает.

В КС заявили, что в связи с этим возникает пробел в правовом регулировании, вступающий в противоречие с конституционными гарантиями. Поэтому правительство должно создать механизм расчета оплаты услуг ЖКХ для «автономных» собственников и тех, кто пользуется централизованным отоплением, чтобы учитывалось фактическое участие каждого из них в опосредованном отоплении помещений общего пользования. В связи с этим порядок расчета платы за отопление в России вскоре изменится.

Ранее сообщалось, что новые квитанции за услуги отопления поступят многим россиянам в мае. В них суммы, насчитанные за предыдущий месяц, будут отличаться от тех, что были ранее. Об этом предупредили эксперты НП «Национальный жилищный конгресс».

 

Читайте Primpress.ru в
Яндекс Новости - PRIMPRESS.RU Google Новости - PRIMPRESS.RU
Самые свежие материалы PRIMPRESS.RU - с прямой доставкой в Telegram
Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Новости (Главное в России)