2021-05-14T20:47:36+10:00 2021-05-14T20:47:36+10:00

Скандинавский стиль в интерьере загородного дома: идеи и фото

14 мая 2021, 20:47

Фото: podorov.com
Фото: podorov.com | Скандинавский стиль в интерьере загородного дома: идеи и фото

Содержание:

  • Происхождение стиля
  • Особенности скандинавского стиля
  • Кто выбирает скандинавский интерьер
  • Экстерьер
  • Интерьер в скандинавском стиле
  • Цветовая гамма
  • Отделка и материалы
  • Стены
  • Пол
  • Потолок
  • Выбор мебели
  • Освещение
  • Декор и текстиль
  • Оформление комнат
  • Гостиная
  • Спальная комната
  • Детская
  • Кухня
  • Прихожая и коридор

Натуральный мех животных традиционно используется для оформления интерьера в разных стилях, в том числе и в скандинавском. Поэтому качественно выделанная шкура медведя будет смотреться роскошно в гостиной, выполняя роль ковра.

Что еще характерно для скандинавского стиля в частном доме, на что обратить внимание при отделке разных помещений и различных поверхностей? Об этом пойдет речь в статье.

Происхождение стиля

Скандинавский стиль в интерьере загородного дома смотрится органично и очень выигрышно по сравнению с другими направлениями. Его детали создают уют и делают пространство максимально комфортным для проживания.

Этот стиль не теряет своей актуальности уже много лет. И, несмотря на то, что это направление появилось очень давно, оно по сей день выглядит современно и передает колорит Скандинавии. Скандинавский стиль придется по душе всем, кто любит север с его сдержанностью, небольшой отчужденностью и любовью ко всему натуральному.

Исторической родиной стиля сканди можно считать не только Скандинавию, но и другие страны: Норвегию, Данию, Финляндию и др. Эти страны всегда держались от остальной Западной Европы отстраненно, что позволило им сохранить черты северных жителей. Скандинавы всегда стремились сделать свой дом максимально уютным, безопасным и таким, который можно считать настоящей крепостью, где будет комфортно каждому члену семьи и захочется проводить как можно больше времени. К тому же норвежцы и датчане знают, что означает понятие «хюгге» не понаслышке, и в том числе стремятся, чтобы в него входило оформление экстерьера и интерьера дома.

В каких годах возник скандинавский стиль точно сказать невозможно. Этот процесс был достаточно долгим и в первую очередь был направлен на то, чтобы решать задачи, стоящие перед жителями Скандинавии. Еще в 19-м веке стало ясно, что повседневные вещи должны быть не только красивыми, но и практичными.

Принято считать, что зарождение скандинавского стиля началось приблизительно в XVIII веке, когда в Швеции правил король Густав III, большое внимание уделяющий моде. На своем примере правитель показывал, что любой стиль можно интерпретировать по-своему и добавить в него характерные северные черты. За три века направление сформировалось полностью и утвердилось. Свое название стиль получил приблизительно в 30-х годах прошлого века, когда дизайнеры продемонстрировали на Международной выставке в Стокгольме, как живут обычные жители северных стран. В 50-х годах также был повышенный интерес к местному укладу жизни и оформлению домов. А затем в Канаде и Америке после проведения еще нескольких выставок закрепилось окончательное название стиля и его отличительные черты.

Скандинавский стиль в интерьере

Особенности скандинавского стиля

Скандинавский стиль отличается универсальностью и подходит для оформления частного дома и квартиры. Самое главное – заранее продумать планировку жилого здания, чтобы в нем не было «мертвых», незадействованных зон. А чтобы в помещениях было больше «воздуха», их можно объединять: например, кухню со столовой и гостиной.

Также для интерьера в скандинавском стиле характерно обилие натуральных материалов: древесины, камня, хлопка, льна, металла. Другой характерной особенностью для сканди является обилие света и очень большие окна – зачастую огромные.

Самое главное отличие скандинавского стиля от других направлений – это обилие белого цвета. Он может присутствовать абсолютно на любой поверхности: на потолке, на стенах, на полу. А вот декоративных элементов должно быть по минимуму.

Скандинавский стиль в интерьере загородного дома

Кто выбирает скандинавский интерьер

Оформить дизайн загородного дома в скандинавском стиле чаще всего решают люди, которые любят сдержанность, практичность и минимализм. Кроме того, этот стиль понравится тем, кто предпочитает белый цвет и другие светлые оттенки.

Выбрать стиль сканди можно и в том случае, если хочется использовать в экстерьере и интерьере только натуральные материалы. Стиль северян очень близок людям, которые хотят, чтобы их дом был своеобразной крепостью. В ней можно скрыться от всех внешних проблем, расслабиться и отдохнуть, чтобы накопить силы для дальнейшей работы.

Интерьер загородного дома в скандинавском стиле

Экстерьер

Оформление любого дома начинается с наружной отделки. Так как родиной скандинавского стиля является Северная Европа, то для него характерна забота о сбережении тепла. По этой причине дома имеют в отделке древесину. Она является экологически чистым материалом и прекрасно защищает от холода. Кроме того, строительство дома из деревянного бруса происходит гораздо быстрее, чем возведение аналогичной постройки из кирпича или блоков.

Крыши чаще всего бывают двускатными. Это необходимо для того, чтобы зимой на ней не накапливалось много снега. Чердачную комнату необязательно использовать для хранения временно неиспользуемых вещей: она вполне подходит для создания спальни.

Также нужно продумать и остальную планировку, чтобы каждый квадратный метр использовался по максимуму. В одноэтажном доме, оформленном в скандинавском стиле, делают огромные французские окна до пола: они могут занимать всю стену. Если планируется возвести двухэтажное здание, окна также делают большими. А балкон в доме в стиле сканди присутствует очень редко.

Оформление придомовой территории подразумевает аккуратно подстриженный газон и минимальное количество деталей. Поэтому если хозяева любят, чтобы возле дома было много клумб с цветами, то вряд ли им подойдет скандинавский стиль.

Также если планируется построить дом в скандинавском стиле, то нужно позаботиться заранее о выборе места для постройки. Ведь любому человеку хочется любоваться через панорамные окна красивыми видами. Поэтому нужно стремиться, чтобы за окном был красивый пейзаж, обилие зелени и благоустроенный внутренний дворик.

Экстерьер дома в скандинавском стиле

Интерьер в скандинавском стиле

Интерьер, оформленный в скандинавском стиле, близок по духу очень многим людям. Их привлекает его палитра, выбор материалов для отделки поверхностей помещений и мебели.

Скандинавский интерьер дома

Цветовая гамма

Северные народы привыкли к обилию снега, и для них он является своеобразным «чистым холстом». Так и интерьер, оформленный в белом цвете, вызывает похожие ассоциации. Однако, чтобы он не был слишком однообразным и «пустым», можно добавить в него родственные белому оттенки:

  • слоновой кости;
  • молочный;
  • жемчужный;
  • серый.

Также можно добавить немного теплых цветов, но все они так или иначе должны быть светлыми: розовый, фиолетовый, желтый.

Цветовая палитра в скандинавском стиле

Отделка и материалы

Выбрав скандинавский стиль домов и коттеджей, интерьер владельцу жилого здания нужно будет отделывать натуральными материалами. Для стен подойдет дерево. Причем древесину лучше выбирать светлых пород и оставлять неокрашенной. Чаще всего отдается предпочтение дубу, березе, вязу. В интерьере могут присутствовать металл или натуральный камень, а вот пластику сканди не оставляет никаких шансов.

Стены

Каким образом оформить стены, зависит от материала, из которого возведен дом. Некоторые люди предпочитают оставлять кирпичные стены частично без отделки, сохраняют характерную фактуру, но красят стену в белый или серый цвет.

Можно выбрать и другой вариант: оштукатурить стены, а затем покрасить или оклеить обоями нейтральных оттенков или с ненавязчивым рисунком.

Если стены сделаны из бетонных блоков, то их обязательно придется штукатурить и шпаклевать. И лишь потом – окрашивать или клеить обои. Также как вариант в сканди рассматривается обшивка стен деревянной вагонкой.

Если же дом сделан из бруса, то можно просто сохранить фактуру древесины, покрыть стены лаком и специальными покрытиями для защиты от грибка и насекомых. Это сделает дом еще более крепким и долговечным. В ванной комнате или на кухне стены можно оформить плиткой – это довольно популярное решение.

Стены дома в скандинавском стиле

Пол

Обычно в домах, оформленных в скандинавском стиле, пол делают деревянным. Для этого используются добротные, надежные доски. При необходимости их можно покрасить в белый или светло-серый цвет. На кухне пол лучше сделать из керамогранита или плитки.

Если же хочется выбрать вариант более бюджетный, то при оформлении напольного покрытия можно отдать предпочтение паркету или ламинату.

Мягкая шкура животного на полу может заменить ковер – ее можно постелить возле дивана у камина.

Пол дома в скандинавском стиле

Потолок

Потолки скандинавы всегда делают исключительно белыми. Для этого они красят или белят оштукатуренную поверхность. На кухне допустимо использование контрастных балок для визуального зонирования или с целью размещения дополнительных источников освещения.

Никакой лепнины, росписи или других декоративных деталей на потолке не должно быть. Современной альтернативой деревянному потолку могут служить натяжные потолки, но они непременно должны быть светлыми и матовыми.

Потолок дома в скандинавском стиле

Выбор мебели

Мебель должна быть максимально практичной и удобной. Поэтому в гостиной ставят большой мягкий диван и кресла: они должны быть обшиты текстилем. Ведь в Скандинавии жители предпочитают использовать большое количество ткани самых разных видов при оформлении интерьера. Материал может быть однотонным или с принтами, например, с узорами. В коттедже дополнительно можно установить в одну из комнат гамак или подвесное плетеное кресло.

Сканди не любит громоздкие шкафы, и поэтому можно выбрать стеллажи из дерева или открытые полки. Причем это актуально как для гостиной, так и для кухни. В столовой можно поставить стулья интересной формы. Здесь предпочтителен также натуральный материал.

Мебель дома в скандинавском стиле

Освещение

Обычно в дома в Скандинавии попадает не так много солнечного света, даже несмотря на огромные окна. И поэтому нужно позаботиться об организации искусственного освещения. На кухне должно быть несколько светильников, в зависимости от площади, в гостиной следует обязательно установить торшер, а у изголовья кровати в спальной комнате – бра.

Светильники должны быть плетеными, стеклянными или металлическими. Возможно также повесить гирлянду из лампочек, которые будут служить одновременно декором и дополнительным освещением.

Освещение дома в скандинавском стиле

Декор и текстиль

Декоративные элементы делают любой стиль более «живым», гармоничным и законченным. Они служат финальными штрихами, которые повышают настроение. В скандинавском стиле традиционно используют несколько видов декора:

  • Живыми декоративными элементами могут служить комнатные растения. Зелени может быть очень много: ограничений по количеству нет.

  • Декоративными элементами, которые выполняют наряду с эстетической практическую функцию, могут служить различные подушки, пледы и меховые покрывала. Выполненные из натурального меха, такие изделия можно положить на кровать. Они мягкие и приятные на ощупь и очень теплые. Лучше выбирать покрывала светлых оттенков и также при оформлении спальни придерживаться нейтральной гаммы оттенков.

  • На окна можно выбрать стильные занавески или повесить ролл шторы.

  • Сделать пространство уютным, современным и интересным помогут постеры с неизбитым сюжетом и различные дизайнерские предметы.

Конечно, декоративные элементы – это то, что отличает скандинавский стиль от других направлений. Например, ваза, должна быть однотонной или с простым рисунком. Сюжет картин или постеров должен быть незамысловатым и строго выдержан в определенной цветовой палитре. Также дизайнеры советуют не держать на виду много вещей, чтобы интерьер был минималистичным. Для хранения можно использовать плетеные корзины, коробки, полки.

Декор и текстиль дома в скандинавском стиле

Оформление комнат

Скандинавский стиль в интерьере частного дома смотрится великолепно за счет своей оригинальности и необычных элементов. Белый цвет разбавляют акцентные детали, а мебель очень часто имеет необычные формы.

Выбрав скандинавский стиль, нужно помнить, что он должен господствовать не только в одной комнате, но и во всем доме. Иначе картина будет неполной. Причем в каждом помещении нужно постараться оформить интерьер в соответствии с теми правилами, которых придерживаются скандинавы.

Гостиная

Стиль сканди подразумевает большое количество «воздуха» в помещении. Чтобы это организовать, владельцы домов очень часто объединяют гостиную со столовой или кухней. Чтобы условно разделить пространство на зоны, используются следующие варианты:

  • остров на кухне;
  • барная стойка;
  • декор или отделка из разных материалов на полу, например, плитка на кухне и паркет в гостиной.

Скандинавский интерьер сложно представить без камина, который нужен не только для поддержания оптимальной температуры в доме, но и для уютных посиделок вечером. Поэтому придется позаботиться еще и о мягком диване и кресле-качалке. Оно может быть плетеным или деревянным. Журнальный столик небольшого размера овальной или круглой формы станет отличным дополнением к мягкой мебели.

Гостиная дома в скандинавском стиле

Спальная комната

Спальня в скандинавском стиле также должна быть выполнена в белом или сером цвете. Но пол может быть чуть темнее, чем другие поверхности. Кровать должна быть деревянной или металлической. Наличие прикроватных тумбочек будет выполнять практическую и эстетическую функцию. Но их можно заменить табуреткой или стулом.

Также в спальню можно поставить один-два мягких пуфа, которые по цвету будут сочетаться с покрывалом на кровати. Стены можно украсить картинами или постерами с простым рисунком.

Спальня дома в скандинавском стиле

Детская

Детская комната также должна быть выдержана в белой гамме, а яркости для настроения ребенка можно добавить при помощи игрушек или текстиля в меблировки. Также цветными могут быть шторы.

Одну стену можно украсить обоями или покрасить «мазками». При этом ребенок может сам участвовать в процессе, который покажется ему очень интересным и веселым, а результаты его трудов будут долго радовать окружающих.

Мебель в детской тоже должна быть выполнена из натуральных материалов и по максимуму быть функциональной.

Детская комната дома в скандинавском стиле

Кухня

Кухня является одной из главных комнат в любом доме. И поэтому не стоит скупиться на покупку качественной мебели и материалов для отделки помещения. В доме, оформленном в скандинавском стиле, кухонный гарнитур должен быть также белого или серого цвета. Лучше всего, если фасады будут лаконичными, без лишних декоративных элементов.

Столешница должна быть выполнена из натурального материала и хорошо сочетаться с бытовой техникой. Обеденный стол должен быть также деревянным, массивным либо более изящным и создающим ощущение «легкости».

Яркие, акцентные детали могут быть представлены на фартуке. Например, геометрические рисунки или орнамент. А живые цветы, установленные прямо на рабочей зоне, будут добавлять в интерьер кухни свежесть и напоминать о лете.

Кухня дома в скандинавском стиле

Прихожая и коридор

Как театр начинается с вешалки, так и любой дом начинается с прихожей. Скандинавский стиль ничем не отличается в плане организации зоны для хранения верхней одежды от других стилей. Ее нужно обязательно организовать, и для решения этого вопроса подойдут: открытая вешалка, открытые полки и скамья. Если же пространство позволяет, то можно поставить шкаф или сделать полноценную гардеробную.

В коридоре не должно быть ничего лишнего, особенно если он небольших размеров. В качестве декора можно использовать кашпо, картины и постеры.

Прихожая и коридор дома в скандинавском стиле

Скандинавский стиль оформления интерьера загородного дома или коттеджа уже давно стал классикой. От него совершенно не веет зимним холодом, наоборот, – это скорее приятная свежесть, которая позволяет оставаться в тонусе, быть бодрым и чувствовать себя защищенным в своем доме-крепости.

Самое главное – нужно помнить о том, что стиль сканди не терпит подлогов и во всем должен придерживаться натуральности. Если дом расположен за городом, то можно разместить в гостиной чучело волка, чтобы еще больше приблизиться к природе.

Скандинавский стиль никогда не утратит своей актуальности и можно бесконечно играть с этим направлением, постепенно заменяя какие-либо устаревшие детали в интерьере дома на новые изделия.

Читайте Primpress.ru в
Яндекс Новости - PRIMPRESS.RU Google Новости - PRIMPRESS.RU
Самые свежие материалы PRIMPRESS.RU - с прямой доставкой в Telegram
Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Новости (Клуб потребителей)