2021-06-01T11:15:36+10:00 2021-06-01T11:15:36+10:00

«Жестокое убийство?»: в Приморье обнаружены человеческие останки

Массовое захоронение в импровизированных гробах нашли во время строительных работ

1 июня 2021, 11:15

Фото: dvfu.ru
Фото: dvfu.ru | «Жестокое убийство?»: в Приморье обнаружены человеческие останки

В поселке Раздольное Надеждинского района во время земляных строительных работ на территории автобазы были найдены человеческие останки. На место выехали следователи и специалисты поискового объединения «АвиаПоиск», сообщает PRIMPRESS со ссылкой на официальную страницу организации в Instagram.

Специалисты обнаружили практически целый, но сгнивший и разваливающийся гроб с человеческим скелетом. Причем нижняя часть головы у него отсутствовала, а на верхней виднелись следы удара острым предметом в височную область. Также участникам поискового объединения не удалось найти позвоночник, стопы ног, кисти рук и половину тазовой кости скелета. Удивило экспертов и то, что левая рука находилась отдельно и плечевым суставом вниз, то есть ее перевернули. Кроме того, ребра были представлены фрагментарно.

«Складывалось впечатление, что человек попал под ударную волну или же был расчленен на несколько фрагментов, которые сложили в гроб. Никаких идентифицирующих сопутствующих вещей, элементов одежды и обуви не было. Костные останки тоже имели следы переломов и множественные трещины и сколы. Возникла версия о захоронении фрагментов тел после боя или жестокого убийства», – сообщили участники поискового объединения «АвиаПоиск» в соцсетях.

Специалисты также заметили, что найденные гробы – это грубо сколоченные узкие деревянные ящики в форме корыта без привычного расширения в головной части, причем плоская крышка была только на двух из четырех импровизированных гробов. Эксперты считают, что полноценное человеческое тело не поместилось бы в такие гробы.

«Вчера были подняты сразу два ящика, стоящие друг на друге, у которых вообще не было крышек. Вызывает непонимание состояние останков, находящихся в этих «гробах», – это части тел людей, сложенные по силуэту тела (куски черепов, рук, ног, ребер, тазовых костей). Создается впечатление, что это было либо госпитальное захоронение, куда складывали ампутированные части тел, либо сбор и захоронение после боя», – рассказали специалисты.

Они также добавили, что почти полный «набор» костей был замечен только у одного скелета. Несколько ребер, позвонки и нижняя челюсть с зубами у него присутствовали, а вот лицевой части черепа не было.

«В средней части одного из ящиков, где находился таз, был обнаружен загнутый крючок, напоминающий стоматологическую кюретку, а в другом ящике – пуговица из мягкого материала, напоминающего резину. На данный момент у поисковиков и владельцев территории, где обнаружены захоронения, вопросов больше, чем ответов», – отметили сотрудники поискового объединения «АвиаПоиск».

Предварительно специалисты назвали четыре возможные версии случившегося. Возможно, это останки жертв какого-то чрезвычайного происшествия дореволюционного периода или же партизаны и местные жители, замученные пытками японцев во времена Гражданской войны. Также это может быть госпитальное захоронение остатков тел после операций 1938 или 1945 года. И наименее вероятная версия – останки принадлежат поздним жертвам работ на китайском предприятии 1990-х годов.

Сейчас специалисты продолжают изучать захоронение, работа продолжается, будет проведена эксгумация останков.

Читайте Primpress.ru в
Яндекс Новости - PRIMPRESS.RU Google Новости - PRIMPRESS.RU
Самые свежие материалы PRIMPRESS.RU - с прямой доставкой в Telegram
Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Новости (Соцсети)