2021-06-07T18:35:24+10:00 2021-06-07T18:35:24+10:00

Фото: специалисты рассказали, кому принадлежат обнаруженные в Приморье человеческие останки

Изучив находки, эксперты сделали предварительный вывод

7 июня 2021, 18:35

Фото: dvfu.ru
Фото: dvfu.ru | Фото: специалисты рассказали, кому принадлежат обнаруженные в Приморье человеческие останки

Специалисты поискового объединения «АвиаПоиск» продолжили изучать территорию в Раздольном, где ранее были обнаружены человеческие останки, и нашли еще восемь гробов, сообщает PRIMPRESS со ссылкой на официальную страницу организации в Instagram.

По словам экспертов, из восьми найденных гробов шесть стояли плотно друг к другу, а это свидетельствует об одновременном захоронении погибших. Причем мертвецы были одеты в одинаковое белое нательное белье военного образца, специалисты поняли это по схожим пуговицам в районе пояса.

«Один человек выделялся из общей массы захороненных. Он был в хромовых офицерских сапогах с намотанными на ноги портянками и во френче комначсостава РККА образца 1935 года, от которого осталась характерная крупная пуговица. Гроб у него был выкрашен в хорошо сохранившийся красный цвет», – рассказали специалисты поискового объединения «АвиаПоиск».

Кроме того, у одного из мертвецов нашли «стекло в широкой оправе с нарисованными линиями и черточками непонятного назначения». При этом абсолютно у всех захороненных обнаружены распиленные поперек черепные коробки.

«Это было сделано специальным медицинским инструментом – пилой Джильи (Джигли) с целью хирургической трепанации черепа. Некоторые скелеты имеют четко выраженные следы переломов нижних и верхних конечностей», – сообщают эксперты.

А найденная на обломанной берцовой кости бечевка, вероятно, была повязана, чтобы прикрепить бирку с номером или фамилией умершего. К тому же у некоторых захороненных в районе грудного отдела были обнаружены остатки фанерных табличек/ярлыков с фамилиями.

Все вышеперечисленное, по мнению экспертов, позволяет сделать предварительный вывод, что останки принадлежат воинам Красной Армии. Вероятно, на данном участке было найдено госпитальное захоронение. Всего в период 1941–1947 гг. в Раздольном было развернуто 22 госпиталя. В дальнейшем планируется установить принадлежность данных захоронений и их временной период.

Читайте Primpress.ru в
Яндекс Новости - PRIMPRESS.RU Google Новости - PRIMPRESS.RU
Самые свежие материалы PRIMPRESS.RU - с прямой доставкой в Telegram
Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Новости (Соцсети)