2021-06-21T14:40:26+10:00 2021-06-21T14:40:26+10:00

Татьяна Детковская: «Важно сделать прививку и продолжить меры по сокращению распространения вируса»

Главный санитарный врач Приморского края ответила на вопросы по вакцинации

21 июня 2021, 14:40

Фото: vladmedicina.ru
Фото: vladmedicina.ru | Татьяна Детковская: «Важно сделать прививку и продолжить меры по сокращению распространения вируса»

Ежедневно в Приморском крае выявляют все больше зараженных коронавирусной инфекцией. В понедельник, 21 июня, суточное число заразившихся этим вирусом превысило прошлогодние показатели. В связи с ухудшением эпидемиологической обстановки в регионе Роспотребнадзор рекомендовал усилить ограничительные меры и контроль за соблюдением профилактических мер жителями и гостями Приморья. Кроме того, главный санитарный врач Приморского края Татьяна Детковская подробно ответила на вопросы о вакцинации, сообщает PRIMPRESS.

- Татьяна Николаевна, как можно узнать о том, какая вакцина против COVID-19 лучше всего подходит для меня?

- На сегодняшний день все вакцины эффективны и безопасны. Конечно, если у человека есть хронические заболевания, то стоит проконсультироваться с врачом по выбору вакцины.

- Нужно ли прививаться человеку, который уже болел COVID-19?

- Да, однако следует прививаться только через несколько месяцев после заболевания. Тем более что вакцины имеют более надежную защиту. У выздоровевших развивается естественный иммунитет к вируса, но до какого времени, пока неизвестно.

- Влияет ли вакцинация на ДНК и может она встраиваться?

- Нет, ни одна вакцина никак не влияет на ДНК и не взаимодействует с ней. Вакцина только позволяет вырабатывать антитела, направленные на защиту от вируса.

- Может ли вакцинация негативно повлиять на способность иметь детей?

- Все российские вакцины прошли необходимые испытания по оценке влияния на потомство. Негативных последствий не выявлено, и избегать беременности после вакцинации не нужно.

- Может ли вакцинация мутировать? И будут ли вакцины работать против новых вариантов?

- Эксперты со всего мира не нашли значимых изменений патогенов, которые способны влиять на течение болезни. Если появятся существенные доказательства, то однозначно поменяется состав вакцины для защиты от них. В Роспотребнадзоре ведется постоянное наблюдение за изменчивостью вируса. При этом важно сделать прививку и продолжить меры по сокращению распространения вируса.

- Вакцина против COVID-19 может вызвать положительный результат на антигенном или ПЦР-тесте?

- Нет, положительного результата не появится, поскольку при тестировании проверяется наличие активного заболевания, а не иммунитет человека.

- Можно ли заболеть после прививки?

- Такие случаи происходили не из-за нее, а при следующем заражении. Однако они случаются редко только у людей, которые не полностью завершили курс вакцинации или не соблюдали рекомендации Роспотребнадзора. Важно сделать прививку и продолжить меры по сокращению распространения вируса. Все это помогает снизить вероятность мутации вируса. Важно также всем соблюдать социальную дистанцию, носить маски, мыть руки и своевременно обращаться за медицинской помощью.

PRIMPRESS напоминает, что рост заболеваемости коронавирусом в Приморье, по словам руководителя территориального управления Роспотребнадзора Татьяны Детковской, отмечается на протяжение последних пяти недель, начиная с 10 мая. 65% он составил за последние две недели. Наиболее сложная эпидемиологическая обстановка сложилась во Владивостоке, Артеме, Находке, Надеждинском и Хасанском районах. При этом стало больше заболевших среди детей и молодежи.

- Что нельзя делать перед прививкой?

- При подготовке к вакцинации против СOVID-19 проведение лабораторных исследований на наличие иммуноглобулинов классов G и М к вирусу SARS-СoV-2 не является обязательным. За день до вакцинации желательно отказаться от спиртных напитков, в день прививки стоит ограничить посещение бань, бассейнов и саун, избегать переохлаждения, физических нагрузок, в том числе отложить интенсивные тренировки на ближайшие пару дней после введения препарата. Также в этот период рекомендуется избегать скопления людей и контакта с заболевшими.

- Нужна ли самоизоляция до и после прививки?

- Роспотребнадзор рекомендует соблюдать самоизоляцию до вакцинации. Самоизоляция после вакцинации не требуется. Вакцина не содержит патогенный для человека вирус, вызывающий COVID-19, поэтому заболеть и заразить окружающих после прививки невозможно.

Также и Олег Кожемяко заявил о необходимости принятия мер для локализации распространения коронавируса в регионе в рамках государственной программы «Развитие здравоохранения Приморского края».

«В медицинских учреждениях развернуты дополнительные койки, поступают новые тяжелые больные. Важно не допустить локдауна, который был в прошлом году, нанесший ущерб экономике, людям. Поэтому необходимо создать все условия для вакцинации, организовать дополнительные мобильные пункты вакцинации, проводить разъяснительную работу среди населения, сотрудников предприятий».

Читайте Primpress.ru в
Яндекс Новости - PRIMPRESS.RU Google Новости - PRIMPRESS.RU
Самые свежие материалы PRIMPRESS.RU - с прямой доставкой в Telegram
Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Интервью