2021-06-24T11:10:05+10:00 2021-06-24T11:10:05+10:00

В Приморье приступят к производству доступных инвалидных колясок

Реализации проекта помог грант конкурса «Приморский старт»

24 июня 2021, 11:10

Фото: центр "Мой бизнес"
Фото: центр "Мой бизнес" | В Приморье приступят к производству доступных инвалидных колясок

В центре «Мой бизнес» прошла защита первого из победителей конкурса инновационных проектов «Приморский старт», сообщает PRIMPRESS. Успешно отчиталась о разработке доступной инвалидной коляски из композитных материалов компания «Технокомплекс-ДВ». Планируется, что уже в следующем месяце будут готовы первые 10 экземпляров.

В октябре завершился первый конкурс «Приморский старт». По 2 млн руб. на развитие своих бизнес-идей получили 10 победителей. В межведомственную комиссию по защите проектов вошли представители министерства экономического развития Приморского края, ДВО РАН, Дальневосточного федерального университета и центра «Мой бизнес».

«С помощью конкурса «Приморский старт» мы поддерживаем предпринимателей, которые внедряют технологии и превращают инновационный продукт в товар, популярный на рынке. Принять участие в конкурсе могут приморские компании и индивидуальные предприниматели из реестра МСП, ведущие научную деятельность. Грант можно потратить, например, на создание прототипа или коммерциализацию продукта», – рассказал генеральный директор центра «Мой бизнес» Евгений Никифоров.

Руководит компанией «Технокомплекс-ДВ» Андрей Теняков: он сам является инвалидом-колясочником. В 2016 году задумался о разработке доступной по цене карбоновой коляски: подобную он приобрел тогда сам. У компании к моменту подачи заявки на «Приморский старт» уже была готова 3D-модель одного из двух типов колясок под брендом iCross.

«Сначала наши инженеры распечатывают мастер-модель на 3D-принтере, после чего снимают с нее матрицу, с которой уже формируют карбоновую деталь. Углепластик для наших колясок легче любого материала, из которого делается подобная продукция. Поэтому, например, алюминиевая рама весит восемь килограммов против двух килограммов карбоновой рамы», – рассказал Андрей Теняков.

Над первой моделью в настоящее время работают московские специалисты по промышленному дизайну. Планируется, что уже в следующем месяце будут выпущены первые 10 колясок. Среди оставивших заявки будут разыграны в Instagram: таким образом компания определит спрос, а также соберет обратную связь по качеству продукта.

«Сейчас стоимость карбоновой коляски начинается от 400 тысяч рублей, в Европе – 800 тысяч рублей. У нас будет цена – около 150 тысяч рублей. Мы планируем привлекать инвесторов. У нас есть планы по развитию с разным масштабом производства. На одной линии мы сможем выпускать до 20 тысяч колясок в год, а это 81 коляска в день», – поделился Андрей Теняков.

Напомним, до 30 июня продолжается прием проектов на первый этап второго конкурса «Приморский старт». Участников ждут три этапа: предварительная аккредитация проекта, заочная экспертиза и очная защита перед жюри.

В рамках национального проекта «МСП и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» конкурс пройдет по следующим направлениям:

– цифровые и телекоммуникационные технологии;

– медицинские технологии;

– новые материалы и химические технологии;

– новые промышленные и интеллектуальные производственные технологии;

– биотехнологии и сельское хозяйство;

– энергоэффективные технологии;

– новые морские технологии;

– утилизация бытовых и промышленных отходов.

Правительство Приморского края и ДВФУ выступают в качестве организаторов конкурса.

По телефону 8 (423) 279-59-09 можно уточнить подробную информацию об услугах, предоставляемых центром «Мой бизнес». На сайте проекта primstart.rutechpark.ru доступны полные условия участия в грантовом конкурсе «Приморский старт».

Читайте Primpress.ru в
Яндекс Новости - PRIMPRESS.RU Google Новости - PRIMPRESS.RU
Самые свежие материалы PRIMPRESS.RU - с прямой доставкой в Telegram
Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Новости (Общество)