2021-07-14T16:00:15+10:00 2021-07-14T16:00:15+10:00

В Приморье обсудили важные вопросы, связанные с детскими лагерями

На совещании встретились представители государства, правительства края и Всероссийских детских центров

14 июля 2021, 16:00

Фото: Pixabay
Фото: Pixabay | В Приморье обсудили важные вопросы, связанные с детскими лагерями

Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова в Приморье совместно с представителями Министерства просвещения РФ, Всероссийских детских центров «Океан», «Смена» и «Орленок», министра образования края Натальи Бондаренко и уполномоченного при губернаторе Приморья по правам ребенка Ольги Романовой обсудили на совещании тему «Проблемы кадрового обеспечения лагерей», сообщает PRIMPRESS.

Главной темой стал вопрос подготовки вожатых к работе в детских учреждениях. Участники проанализировали ситуацию, которая сложилась в крае, и предложили методы решения.

«Мне искренне радостно и приятно находиться среди людей, которые так преданы своему делу – заботе о детях. Быть вожатым – непросто. Я помню свою опыт: вечерние слезы, что кому-то хочется домой, волнение по поводу того, что кто-то очень хотел первое место в конкурсе, а занял второе. Переживания, конфликты, любовь – все, что происходит в лагере, ложится на плечи вожатых. Сегодня мы обсуждали, чтобы вожатых готовили лучше, чтобы их было столько, сколько нужно. Обсуждали те проблемы, с которыми только столкнулись, и те, которые накопились, к примеру, вопрос заработной платы, вопрос того, что вожатский стаж не включен в педагогический. Завязалась горячая дискуссия», – поделилась после совещания Анна Кузнецова.

Также она заметила, что в России на сегодняшний день наблюдается нехватка вожатых. В 2019 году в детских лагерях работали 93 тысячи вожатых, которых не хватало для обеспечения, в 2020-м их насчитывалось 37 тысяч.

Отдельного внимания заслужил вопрос подготовки вожатых для работы в условиях инклюзии. То есть в повседневные активности в лагере необходимо включать детей с ограниченными возможностями здоровья и особенностями развития. Специалистов, которые умеют и хотят выполнять подобные задачи, тоже не хватает.

«Инклюзивные смены есть во многих лагерях. Здесь практики, которые сегодня есть, – клад, который нужно осмыслить, чтобы понимать, как их тиражировать», – отметила Анна Кузнецова, добавив, что этим вопросом уже занимается Минпросвещения РФ.

По итогам совещания стороны выработали перечень предложений, который омбудсмен намерена поддержать. В том числе приравнять вожатский стаж к педагогическому, расширить рамки и вовлекать студентов непедагогических вузов к работе, а также внедрить новый подход к формированию размера зарплаты.

«Вопрос заработной платы – здесь развернулась самая горячая дискуссия. Мы понимаем, что задаем высокую планку требований. Вожатый должен быть эталоном отношения к жизни, Родине, иметь твердую жизненную позицию, добрую, созидательную и настоящую. Важно поднимать престиж этого дела, этой миссии. Договорились о том, что неплохо ввести бы дифференцированный подход к оплате труда вожатого. Своими практиками можно обменяться на уровне региональных и федеральных уровней. Коллеги предложение поддержали», – уточнила омбудсмен.

Также была предложена система «слета» вожатых со всей страны, для общения, обмена опытом и собственными практиками. Таким образом увеличить уровень взаимодействия специалистов и обеспечить возможность развития своей области. Было оговорено и создание тематической смены детских общественных советов. На данный момент «Океан» активно готовит образовательную программу для детей, чтобы погрузить их в правовую культуру. На базе центра может появиться детский общественный совет при уполномоченном по правам ребенка. Участники совещания договорились о создании проектного офиса и сотрудничестве в сфере разработки данной программы.

«Мне понравилось предложение, которое прозвучало сегодня – о централизации педагогического опыта, о том, чтобы все вожатые страны какую-то часть своей работы проходили вместе, становились единым коллективом. И не важно, откуда они, из большого федерального центра или небольшого регионального лагеря», – подчеркнула Анна Кузнецова.

Омбудсмен посетила объекты Всероссийского детского центра «Океан», в числе которых один из жилых корпусов и общественный центр дружины-флотилии «Парус». В комплексе для организации детского отдыха есть все – от спальных номеров и проведения мероприятий до кабинета психологической разгрузки и комнаты песчаной терапии.

Уполномоченный по правам ребенка познакомилась с важным образовательным центром «Океана» – «Русским подворьем». Это комплекс зданий, который включает в себя конференц-зал, гончарную мастерскую и фотостудию. Анне Кузнецовой рассказали о планах создать здесь также блинную мастерскую и интерактивный музей русского костюма.

Участники посетили и другие достояния: детский экспериментальный автогород, где дети изучают правила дорожного движения и тренируются на динамическом тренажере «КамАЗ», библиотеку, киноконцертный зал, классы дополнительного образования и партнеров, в числе которых движение «Юнармия».

«Темы, которые мы обсуждали, были совершенно разными, начиная от обеспечения лекарствами детей и заканчивая проблемами конкретного образовательного учреждения, которому требуется ремонт. Инклюзия, отсутствие инфраструктуры, узких специалистов, в частности психиатров и дефектологов. Я считаю, мы не зря тратим силы, когда удается помочь конкретному человеку и решить конкретный вопрос», – заявила Анна Кузнецова.

Читайте Primpress.ru в
Яндекс Новости - PRIMPRESS.RU Google Новости - PRIMPRESS.RU
Самые свежие материалы PRIMPRESS.RU - с прямой доставкой в Telegram
Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Новости (Общество)