2021-07-15T18:30:43+10:00 2021-07-15T18:30:43+10:00

Роструд уточнил, что начнут делать с непривитыми с 15 августа

Ведомство выпустило специальное письмо

15 июля 2021, 18:30

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com | Роструд уточнил, что начнут делать с непривитыми с 15 августа

Федеральная служба по труду и занятости РФ (Роструд) выпустила предупреждение о новых правилах применения санкций в отношении работников, которые не прошли обязательную вакцинацию от коронавирусной инфекции, сообщает PRIMPRESS.

Ведомство написало специальное письмо.

В нем говорится, что работодатель вправе отстранить непривитого сотрудника от работы без сохранения заработной платы. Причем это касается даже тех, кто работает удаленно дома, но при этом не имеет медицинского отвода от вакцинации.

Важно, что в письме указываются сроки отстранения непривитых: приказ об их отстранении должен быть оформлен с 15 августа 2021 года.

Сначала, правда, работодатель должен запросить у работника письменный отказ от вакцинации против COVID-19. Если сотрудник позже все-таки сделает прививку, он сможет беспрепятственно вернуться на рабочее место.

Роструд напомнил, что законным основанием для отстранения россиян от работы является статья № 76 Трудового кодекса. Там говорится, что обоснованием для этого, помимо перечисленных в кодексе или федеральном законодательстве, могут стать иные нормативно-правовые акты.

В ведомстве отметили, что одним из таких случаев является нарушение закона «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней», согласно которому отказ от профилактических прививок может стать причиной отстранения от работы, если ее выполнение сопряжено с высоким риском заражения инфекционными заболеваниями.

Также в Роструде указали, что вакцинация от коронавируса внесена в календарь профилактических прививок по эпидемиологическим показаниям и она становится обязательной, если главный санитарный врач в субъекте выносит постановление о проведении вакцинации отдельных категорий граждан.

 

Читайте Primpress.ru в
Яндекс Новости - PRIMPRESS.RU Google Новости - PRIMPRESS.RU
Самые свежие материалы PRIMPRESS.RU - с прямой доставкой в Telegram
Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Стас 2 недели назад
Вы сперва запросите работодателей, а с чего вдруг они это требуют, может у них есть медицинское образование? Потом запросить сертификат на вакцину и гарантии того, что если ты ширнешься и потеряешь здоровье, если вообще не сдохнешь - компенсацию в размере лямов трёх. Роструд вообще охренели, вас уродов в детстве обидели. Вы зачем издаете акты, которые противоречат конституции РФ или для вас слово Президента РФ теперь ничего не значит?! Придет время, за все ответ дадите!!! За всё!
Аноним 2 недели назад
А эксперементы законны. Госуд.перекладывает ответственость на работодателя .снимая себя. грызитесь как хотите .сколько каллифицированых работников уйдет..
НК 2 недели назад
Эта лавочка - некий "роструд" как-то вольно трактует законы. Вернее, как хотят, так и трактуют. Не имеет права работодатель отстранить от работы непривитого работника. Почитайте закон самостоятельно и подавайте в суд на неграмотного работодателя. Документы от него тщательно читайте и сохраняйте. Нет у него права принуждать или отстранять за отказ.
гость 2 недели назад ответ на комментарий НК
Ст. 5 Закона. И не вводите людей в заблуждение.
гость 2 недели назад ответ на комментарий НК
Да, ещё почитайте здесь же статью от Примпресса за 21.31. сегодня.
вера 2 недели назад
блефуют . непривитых в в разы больше.
Иван 2 недели назад
Да мне по барабану, сами за станок встанете вместо протирки штанов в кабинете😆
Геннадий 2 недели назад
Нос
житель 2 недели назад
А с чего это Роструд решил, что эта вакцинация обязательная -ткните в закон, пожалуйста! У нас официально пандемия, ЧС и локдауны не введены. В чем непонятная ретивость этой сомнительной структуры?
гость 2 недели назад ответ на комментарий житель
Так Роструд ничего и не решил. И никакую обязательную вакцинацию не провозгласил. Слово "обязательная" употребил Примпресс,другого автора не указано. Это разъяснительное письмо в "адрес"! Ещё точнее,ответ на запрос с просьбой разъяснить. Вот и вся "ретивость". В письме и "ткнули" в Закон. Название в статье указано. Как читаем?
Людмила 2 недели назад ответ на комментарий гость
Не хотите прививаться, мрите как мухи, меньше идиотов в России будет. Приравнять антипививщиков к саботажникам и отправлять в резервации, чтоб других не заражали.
Новости партнеров

Новости (Главное в России)