2021-07-31T12:15:16+10:00 2021-07-31T12:15:16+10:00

«У нас нет времени на раскачку»: в Приморье готовятся к отопительному сезону

Руководитель «Примтеплоэнерго» рассказал о трудностях, с которыми сталкивается крупнейшее теплоэнергетическое предприятие региона

31 июля 2021, 12:15

Фото: пресс-служба правительства Приморского края
Фото: пресс-служба правительства Приморского края | «У нас нет времени на раскачку»: в Приморье готовятся к отопительному сезону

В Приморье сейчас в самом разгаре подготовка к отопительному сезону, чем и занимаются сейчас сотрудники «Примтеплоэнерго», компании с 20-летней историей. В преддверии юбилея краевого государственного унитарного предприятия на вопросы корреспондента PRIMPRESS ответил генеральный директор «Примтеплоэнерго» Анатолий Попов.

– Анатолий Львович, поделитесь историей создания предприятия.

– Во времена Советского Союза в Приморье существовало крупное региональное теплоснабжающее предприятие «Примкрайтеплоэнерго». В 90-е это предприятие было расформировано, а на замену ему создано множество мелких организаций в муниципалитетах, состояние которых с каждым годом ухудшалось, оборудование изнашивалось и ломалось, топлива не было, люди сидели без зарплат и сутками оставались без света и тепла. Многие отапливались буржуйками, а батареи срезали, чтобы не платить за тепло. В то время край пришлось спасать бригадам МСЧ, собранным со всей России.

В итоге коммунальный и энергетический кризис привел к смене главы субъекта. В 2001 году по инициативе руководства края было принято решение о создании КГУП «Примтеплоэнерго», которое должно было решить проблемы с перебоями в теплоснабжении, наладить стабильную работу.

– С какими основными трудностями столкнулось предприятие?

– «Примтеплоэнерго» – крупное предприятие, которое обеспечивает теплоснабжением 32 муниципальных образования. Количество наших объектов постоянно растет. К примеру, в настоящее время мы принимаем военные городки у министерства обороны. Управлять такой организацией сложно, предприятие в постоянном развитии в соответствии с требованиями времени и нуждами людей.

– Как сейчас обстоят дела у «Примтеплоэнерго», каких целей удалось достичь за 20 лет?

– Мы смогли реализовать очень много задач. На счету у компании около 600 котельных, причем более 100 из них работают в автоматизированном режиме. В управлении такой котельной задействовано два-три человека.

Наше предприятие обеспечивает не только производство, транспортировку и реализацию тепловой энергии, но и поставку горячей, а кое-где и холодной воды. При этом мы стараемся сдерживать рост тарифа на уровне инфляции, несмотря на то, что стоимость топлива, электричества и железнодорожных тарифов постоянно растет. Выполнить эту задачу позволяют модернизация системы теплоснабжения края и реализация мероприятий по энергосбережению. К примеру, у нас реализуется краевая программа «Энергоэффективность, развитие газоснабжения и энергетики в Приморском крае». Мы активно участвуем в этой программе. Одно из ее основных направлений – это перевод котельных с жидкого топлива на экономичное сжигание угля. С 2011 года в «Примтеплоэнерго» с жидкого топлива на уголь переведены 70 котельных.

При поддержке губернатора края реализуем инвестиционную программу по строительству ряда современных угольных котельных для оптимизации системы теплоснабжения в муниципалитетах при софинансировании краевого бюджета, Фонда содействия реформированию ЖКХ и собственных средств предприятия.

– Много ли сотрудников у такого большого предприятия и хватает ли человеческих ресурсов?

– В «Примтеплоэнерго» трудятся свыше 10 тысяч профессионалов, однако существует проблема старения кадров. В связи с этим мы готовы обучать молодежь в учебных заведениях, чтобы потом к нам вернулись новые специалисты. Работа у нас непростая и очень ответственная, но значимая, у предприятия много достижений, и мы можем гордиться ими перед населением.

– Несколько десятков населенных пунктов в Приморье планируют газифицировать, а будет ли переходить на газ «Примтеплоэнерго»?

– Конечно, но только там, где это технически возможно. Некоторые филиалы будут переведены на сжиженный газ. Необходимо все рассчитать и сопоставить данные, где это экономически эффективно для предприятия и людей.

– А как обстоят дела с экологией на производстве?

– На своем предприятии мы стараемся сократить количество выбросов, устанавливаем новые фильтры, регулируем температуру сжигания топлива, чтобы было меньше выбросов в атмосферу.

Ведем проектные проработки возможности установки ветроэлектростанций на замену дизельным электростанциям на северных территориях края, недоступных для централизованного электроснабжения.

– Как проходит подготовка к зимнему отопительному сезону?

– Ведем масштабные ремонтные работы по всему Приморью. Меняем старое котельное оборудование, насосы, изолируем трубы, где это необходимо, запасаем топливо. Работы и летом немало, у нас никогда нет времени на раскачку, следуем жестким графикам и всегда думаем о зиме. Делаем все возможное, чтобы качественно подготовиться к морозам.

Отметим, в регионе также продолжается реализация краевой госпрограммы «Обеспечение доступным жильем Приморского края».

Читайте Primpress.ru в
Яндекс Новости - PRIMPRESS.RU Google Новости - PRIMPRESS.RU
Самые свежие материалы PRIMPRESS.RU - с прямой доставкой в Telegram
Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Интервью