2021-08-31T13:00:39+10:00 2021-08-31T13:00:39+10:00

Многие книги стали недоступны для приморских школьников

«12+» или «16+»?: вот в чем вопрос

31 августа 2021, 13:00

Фото: PRIMPRESS
Фото: PRIMPRESS | Многие книги стали недоступны для приморских школьников

Уже завтра, 1 сентября, День знаний, а значит, мальчишки и девчонки вновь засядут за учебники, от которых отдыхали летом. В перерывах между выполнением домашнего задания по математике и русскому языку будут с упоением читать Стивена Кинга – одного из самых популярных среди современных школьников автора. Или не будут?.. Все ж таки маркировка позволит достать вожделенную книгу с полки в магазине только старшеклассникам: как-никак «16+».

Для современных школьников многие произведения классики с некоторых пор стали недоступными. А ведь их родители зачитывались этими книгами, будучи еще младшеклассниками.

Некоторое время назад на этот счет развернулась бурная и ожесточенная дискуссия в одной из групп в социальной сети Facebook. Поводом для всплесков негодования стала ситуация, когда 14-летнему ребенку в одном из магазинов популярной сети «Читай-Город» отказались продавать книги других классиков зарубежной литературы, сославшись на возрастной ценз: оказалось, что эти книги имеют маркировку «16+». Иными словами: «Приходите через пару лет». Так, маркировки существенно ограничивают доступ подавляющего большинства школьников к мировой классике.

Возмущенные родители обращают внимание на то, что книги этих авторов были доступны им еще в младшем школьном возрасте. Они искренне не понимают, что может быть такого в произведениях мировой классики, что они вдруг стали «опасными» для детей до 16 лет?.. Обращаем внимание на то, что мы по понятным причинам приводим только цензурные.

«А я это все до 12 лет прочитал (преступник)! В 80-е можно было!»

«И в 60-х тоже доступ был, а книга была в дефиците, только библиотеки и личные книги, брала у одноклассницы, «Библиотека приключений»...»

«Шерлока Холмса прочла где-то в 11-м, что там такого, не понимаю, в 16 это уже не так интересно».

«Я Додэ в библиотеке перечитала в средних классах, ну, захотела, а здесь... детки и так не хотят дружить с книгой, а здесь дуризм...»

Более того, закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» (ФЗ от 29.12.2010 № 436-ФЗ), на основании которого и была введена система маркировки различного рода литературы, не что иное, как диверсия, грубо говоря, нацеленная на обыдление подрастающего поколения, – не в защиту, а на ограничение доступа к духовным ценностям. И это в то время, когда смартфоны заменяют детям все радости жизни и наполняют их головы и сознание различного рода деструктивным контентом.

«Наверно, недалек тот день, когда в разряд нежелательных попадут такие произведения, как «Чиполлино» (злостное неповиновение правоохранительным органам с последующим насильственным свержением государственной власти), «Буратино» (бунт в кукольном театре, издевательство над ветераном (Карабас-Барабас), «Доктор Айболит» (неизвестно, имел ли он диплом и разрешение на лечебную деятельность) и пр.».

«Интересно, стоит ли на книгах Льва Толстого и Федора Достоевского этот самый штамп 18+?..»

«Думала, что написать... Перечитала комментарии... Лучше не стало... Маразм... Кого хотят сделать из наших детей? Хотя ответ очевиден, и осталось недолго, такие, как мы с вами (возмущенные ситуацией), вымрут (извините за прямоту, все смертны), и конец!»

«По-моему мнению, в наш век информационных технологий нужно поощрять интерес детей к книгам, а у нас получается все наоборот. Я считаю, что это неправильно».

Корреспондент PRIMPRESS обратился за комментарием в магазин сети «Читай-Город», однако ни в самом магазине, ни по телефону, ни через обратную связь на сайте ответа получить не удалось.

«Да, у нас такие законы: где-то логичные, где-то совсем нелогичные», – отмечает юрист, добавляя, что их нужно выполнять, в противном случае – штраф.

Юрист также обратила внимание на то, что в законе есть пункт, исходя из которого существует литература, которая не подлежит маркировке. Речь идет об информационной продукции, имеющей значительную историческую, художественную или иную культурную ценность для общества. При этом издательство вправе самостоятельно определять, относится ли издание к данной категории или нет: то есть одна и та же книга может быть промаркирована одним издательством и не промаркирована другим.

Она также отметила, что издательства для принятия решения о маркировке книги могут воспользоваться услугами экспертов, в частности из Роскомнадзора, которые проводят экспертизу в части безопасности для определенной категории информации.

Как известно, кто ищет, тот найдет: и этот нелепый и абсурдный закон о возрастных ограничениях на литературу также есть возможность обойти. Так, к примеру, в некоторых библиотеках есть книги еще с советских времен – и маркировок в них нет. Это значит, что библиотекарь ничем не рискует.

Кроме того, книгу «16+» ребенку вполне может купить кто-то из родителей или других старших родственников. Более того, в эпоху Интернета многие классические произведения можно без труда найти в электронной версии: как правило, в Интернете не существует пока механизмов, защищающих детей от контента, до которого они еще не доросли. Вот и получается, что закон есть, а полноценно он не защищает детей от информации, которая может искалечить их психику. Иными словами, как ни крути, а король-то все равно голый. И это уже значит, что школьникам до 16 можно с облегчением выдохнуть: будет вам Стивен Кинг. Разве что путь к столь занимательному чтиву будет чуть сложнее, чем предполагалось. Но, как говорится, где наша не пропадала?..

Новости партнеров

Жизнь региона