2021-08-18T07:30:42+10:00 2021-08-18T07:30:42+10:00

Верховный суд принял важное решение по получению квартир в наследство

Это может дать зеленый свет для многих россиян

18 августа 2021, 07:30

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com | Верховный суд принял важное решение по получению квартир в наследство

Верховный суд России принял важное решение по получению квартир в наследство. Высшая инстанция помогла наследнику, которому нотариус отказал в праве получения дома у моря, отдав его государству, сообщает PRIMPRESS.

Как рассказала юрист Ирина Сивакова, для получения наследства, как известно, должны быть соблюдены два условия.

Во-первых, важно обратиться для этого к нотариусу, который заверит завещание. А во-вторых, сделать это нужно в установленные сроки: то есть в течение полугода.

Но даже если наследник обратился к нотариусу точно в срок, это не гарантирует, что ему удастся стать собственником имущества.

Подобная ситуация недавно попала под внимание Верховного суда и стала известна на всю страну.

Нотариус передал дом у моря не законному наследнику по завещанию, а государству.

Женщина составила завещание, в котором указала единственным наследником всего своего имущества внука. То есть именно ему должно было перейти все имущество бабушки после ее смерти. А это прежде всего дом с земельным участком.

Внук обратился к нотариусу в течение шести месяцев, однако нотариус признал за ним право на распоряжение только банковским счетом бабушки, а вот с домом возникла непредвиденная проблема. Дело в том, что сам дом не числился в ЕГРН как собственность пожилой женщины, поскольку она не зарегистрировала его на себя в должном порядке.

На этом дело бы закончилось, если бы внук не решил отстаивать свое право на дом. В трех инстанциях суды отказали ему в таком праве. К счастью, у истца хватило терпения дойти до Верховного суда, где постановили, что другие суды были не правы, поскольку не учли нормы, действовавшие на момент приобретения спорного дома бабушкой. Тогда собственники могли регистрировать свое имущество, но это не было обязательным. Достаточно было записи в похозяйственной книге.

«Чтобы не допустить таких проблем в будущем, стоит заранее навести порядок в своих документах на собственность. Если недвижимость приобреталась до 1998 года, правообладатель может обратиться в МФЦ и зарегистрировать свою собственность. После этого уже никто не сможет сомневаться в том, что он является законным владельцем недвижимости. А будущим наследникам не придется ходить по судам и доказывать, что имущество не государственное, а их собственное», – посоветовала Сивакова.

 

Читайте Primpress.ru в
Яндекс Новости - PRIMPRESS.RU Google Новости - PRIMPRESS.RU
Самые свежие материалы PRIMPRESS.RU - с прямой доставкой в Telegram
Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Новости (Главное в России)