Вице-премьер и полпред ДФО Юрий Трутнев провел брифинг ProДФО «Дальний Восток: итоги и новые вызовы», сообщает PRIMPRESS. Он рассказал о подготовке к ВЭФ, дал совет мэру Владивостока Константину Шестакову и ответил на вопросы журналистов о ЧС, электронных визах и погранпропусках.
О ВЭФ
Трутнев рассказал, что форум – это площадка для привлечения инвестиций и обмена информацией.
«Мы хотим добиться от наших коллег, от правительства, чтобы они постоянно держали в фокусе развитие Дальнего Востока. Это задача, которую поставил президент Российской Федерации, мы все обязаны помогать друг другу, поэтому очень внимательно смотрим, что получается, а что нет».
Что касается подготовки к ВЭФ этого года, все двигается медленнее, чем хотелось.
«Если говорить об «Улице Дальнего Востока», я сегодня коллег ругал во время осмотра набережной ДВФУ. Они мне называли срок 30 августа. Зачем 30-го? 1 сентября открывается форум. Надо проверить оборудование, чтобы все было сделано так, как надо. Мы заставим наших коллег-губернаторов работать своевременно», – подчеркнул Трутнев.
Как инвестиции повлияли на повседневную жизнь Дальнего Востока
Полпред отметил, что на Дальнем Востоке многое надо улучшать: здравоохранение, образование, создавать инфраструктуру, много чем надо заниматься. Только когда регион развивается экономически, создаются новые предприятия, возникают условия и для экономического, и для социального роста.
«На сегодняшний день 2600 проектов заработали с первого форума на общую сумму почти 3 млрд рублей инвестиций. Не думаю, что какой-то другой регион сможет с нами состязаться. Это и становится новым фундаментом развития, создаются новые рабочие места, возникает конкуренция за рабочую силу, работодатели вынуждены больше платить», – подчеркнул Трутнев.
Также Трутнев рассказал, что многие проекты начали осуществляться в условиях преференциальных режимов. Старт им дали экспериментальные площадки. В их создании главной движущей силой была поддержка президента «на каждом шаге».
«Если мы скажем, что все цели достигнуты, нас выгонят с работы. Кроме того, мы не одни такие в мире».
«Вокруг нас страны, которые демонстрируют устойчивый и быстрый рост, – отметил он. – Инвесторы – свободные люди. Могут вкладывать в Россию, а могут в Корею или Японию. Чтобы инвестиции шли к нам, надо постоянно совершенствоваться. Они это и делают. Япония постоянно меняет преференциальные режимы».
Полпред отметил, что уже достигнуты некоторые результаты в создании инвестиционной привлекательности.
«Взять и прямо сейчас решить все проблемы – это к старику Хоттабычу. Но у нас есть национальная программа развития Дальнего Востока, и есть поручение президента достигать цели не по всему ДВ в целом, а по каждому региону отдельно. К 2024 году должны быть существенные изменения в качестве жизни в ДФО», – сказал Трутнев.
О единой дальневосточной авиакомпании
По словам вице-премьера, создание единой структуры давно ждало своей реализации. Изношенный парк, проблемы с обучением пилотов, сложности в субсидировании перевозок для целого ряда субъектов – все это копилось годами и требовало решений.
«Единая компания дает единый баланс. Чтобы в рамках этого баланса были предусмотрены билеты по тем ценам, которые мы обещали, чтобы было понятно, сколько нужно выделять средств из бюджета на субсидированные маршруты. И второе – нужны новые самолеты. Они должны быть российского производства», – считает Трутнев.
Вице-премьер подчеркнул, что в результате нужно увеличить количество маршрутов. К 2025 году пассажиропоток дальневосточной авиационной компании должен возрасти в два раза.
«Мы будем следить за тем, чтобы осуществлялись качественные авиаперевозки для всех», – сказал вице-премьер.
О ЧС
Юрий Трутнев рассказал, как минимизировать ущерб от ЧС. Вопрос актуальный – пожары бушуют в Якутии, в Амурской и Еврейской областях прошли паводки.
«Лет восемь назад, когда я работал министром природных ресурсов, то делал доклад на заседании правительства о климатических изменениях, – отметил полпред. – Общие выводы помню до сих пор. В чем сходятся ученые – на планете будет расти количество ЧС и повышаться степень их опасности. Сегодня мы видим реализацию этого прогноза. Но исправить это можно и нужно».
Также Юрий Трутнев рассказал о визите в Якутию.
«Люди спасают населенные пункты, вырубая лес вокруг своих домов. А разрешение на вырубку дается только при введении режима ЧС» , – прокомментировал полпред.
По сравнению с 2013 годом в этом году масштабы паводков и их территориальный охват выше, а уровень ущерба кратно ниже. В частности, благодаря более точным прогнозам, своевременно принятым мерам, строительству гидротехнических сооружений.
Также Трутнев ответил на вопрос, есть ли альтернатива массовому расселению людей с территорий, где постоянно происходят подтопления.
«Альтернатива простая – защита и строительство гидротехнических сооружений. Что касается массового расселения – не уверен, что это нужно делать. Я был в десятках населенных пунктов, которые подверглись воздействию паводков. И сталкивался с очень интересными случаями. Например, Николаевск-на-Амуре. Дома стоят вплотную к реке. Их подтопило. Были очень жестко поставлены сроки – надо было за год построить жилье и всех расселить. Быстро нашли площадку повыше. Говорю, начинайте строительство со следующей недели. Выходим на саму площадку, попросил жителей поучаствовать. Говорю, здесь хотим вам дома построить – поедете? Нет, не поедем. Почему? Юрий Петрович, вы что, вот речка, вот лодка, мы здесь живем, чтобы рыбу ловить. Нет, жить будем здесь. Но вас же подтапливает! Ну да, но вода пришла и ушла, а рыба остается. Так что расселять людей, конечно, надо, но это надо делать только в том случае, когда они сами того хотят», – рассказал Трутнев.
О новоизбранном мэре Владивостока
Юрия Трутнева, у которого имеется успешный опыт управления городом-миллионником (Пермь), попросили дать оценку работе главы Владивостока и заодно практический совет.
«Практический совет очень простой – любить город. Я когда в 1996 году выходил на выборы мэра Перми, предприятия стояли, фасады были обклеены объявлениями, город не чистился. Я вышел с лозунгом «Я люблю Пермь». Все смотрели и не понимали, но я выиграл».
Юрий Трутнев оценил положительный сдвиг в управлении городом.
«Мэр Владивостока – расстрельная должность. Знаете, проезжая сегодня по улицам города, я увидел, что что-то впервые стало меняться. Я вижу, что Константин Шестаков работает с правильным настроением. Рано давать оценку, но хочется, чтобы он стал мэром, у которого получилось, а мы будем приглядывать и помогать».
Пункты погранпропуска
Также Юрия Трутнев рассказал о том, кто будет ответственен за состояние пунктов пропуска в Приморье на границе с КНР. В ходе одного из прошлых визитов в Приморье полпред посетил такой объект и был не в восторге от увиденного. Трутнев считает данное направление «самым сложным».
«Что нужно сделать? Это не очень сложные действия. Прежде всего начать обрабатывать автомобили, которые проходят через пункты пропуска. Там рамки стоят, они ржавые, и ничего из них не течет. И корыта внизу тоже сухие. Почему этим коллеги так занимаются – сложно сказать. Я этот вопрос поднял перед председателем правительства. Во-вторых, Приморье – уникальный регион. Здесь было пять частных пунктов пропуска. Зачем они частные, я понять не могу. Мы с этим как-то справились. Частных пунктов пропуска у нас здесь нет. Сейчас надо государственные привести в порядок. Надо сделать, чтобы было обеззараживание. Как временную меру считаю допустимым электронную очередь. Все меры понятны. Но это одно из тех направлений работы, которым мы не можем похвастаться. Наоборот, оно у нас хуже всего. По проблеме есть доклад рабочей группы. Предложения лежат на столе у председателя правительства. Насколько я знаю, конечного решения пока не принято», – рассказал он.
Электронные визы
«Я не могу назвать коллег, с которыми на эту тему ругался. Я говорю: у вас совесть есть? Мы разработали механизм, который прошел апробацию, после этого вы его перенесли на всю Россию и убрали Владивосток».
Трутнев заверил, что в скором времени все должно заработать.