Роскачество рассказало, как правильно выбрать яблоки в магазине и на рынке, сообщает PRIMPRESS со ссылкой на сообщение ведомства.
Первый признак хорошего яблока – это целая, чистая и крепкая на ощупь кожура с сухой поверхностью. Не должно быть морщин и прочих признаков увядания.
Также следует обратить внимание на темные пятна и белый налет на поверхности, неприятный запах, несвежесть и странный привкус. Самый распростроненный дефект яблока – парша, или черные пятна. Такой фрукт не опасен для человека сам по себе, но делает плоды уязвимыми для болезней. Из повреждений допускаются только механические повреждения при транспортировке.
Также в Роскачестве развеяли миф об использовании ГМО при выращивании плодов, высоком содержании нитратов и радиации. Они накапливаются только в почве, в плодах их нет, или их количество минимально.
Искусственные изменения в плодах используются крайне редко, так как для этого нет причины, а воск нужен только для того, чтобы сохранить их внешний вид и защитить от плесени и других проблем.
Организация проводила исследования на яблоках, купленных в магазине, на рынке и выращенных на даче. Пестициды не нашлись только у дачных яблок. Больше всего посторонних веществ в плодах из сетевых супермаркетов. Однако нигде их количество не превышало допустимых параметров.