2021-08-26T14:45:49+10:00 2021-08-26T14:45:49+10:00

Приморские врачи успешно провели две уникальные операции

Жителям края накануне пересадили почки от посмертных доноров

26 августа 2021, 14:45

Фото: freepik.com
Фото: freepik.com | Приморские врачи успешно провели две уникальные операции

В среду, 25 августа, специалисты центра трансплантации и органного донорства, организованного на базе Приморской краевой клинической больницы № 1, провели сложнейшие операции по трансплантации почек двум жителям края. Подобные операции были сделаны в регионе впервые, сообщает PRIMPRESS.

Первую операцию, как уточнили в медицинском учреждении, успешно провели ранним утром накануне, она длилась несколько часов. Вторую операцию провели сразу же после первой.

«Состояние обоих пациентов стабильное. В ближайшие дни они будут находиться под наблюдением медиков. Обе операции были выполнены с использованием органов от посмертных доноров. Развитие трансплантационных программ очень важно для Дальнего Востока», – говорит главный врач краевой клинической больницы № 1 Андрей Попов.

Отметим, Приморье оказалось вторым регионом Дальнего Востока, где делают операции по трансплантации почек. Активно готовиться к таким операциям в регионе начали еще в 2020-м.

«В прошлом году началось оснащение центра необходимым оборудованием. А в начале этого года группа ведущих врачей больницы – хирургов, анестезиологов, реаниматологов, сосудистых хирургов – прошла обучение в Национальном медицинском исследовательском центре трансплантологии и искусственных органов имени академика Шумакова», – объяснил главврач больницы.

Специалист добавил, что на первых операциях присутствовал врач-хирург Национального медицинского исследовательского центра трансплантологии и искусственных органов имени академика Шумакова Денис Куковякин, он поддерживал приморских медиков.

«Востребованность в таких операциях в Приморье есть. Поэтому успешное начало работы центра трансплантации и органного донорства положительно скажется на качестве и доступности оказания медицинской помощи жителям края», – сообщила заместитель председателя правительства – министр здравоохранения Приморья Анастасия Худченко.

Как утверждают в краевом минздраве, более 30 пациентов нуждаются в подобных операциях. Всего в регионе не менее 450 человек, достигших трудоспособного возраста, страдают от хронических болезней почек, более 100 из них требуется трансплантация органа.

К слову, поддержка медиков, строительство новых медучреждений осуществляются в рамках реализации государственной программы «Развитие здравоохранения Приморского края».

Читайте Primpress.ru в
Яндекс Новости - PRIMPRESS.RU Google Новости - PRIMPRESS.RU
Самые свежие материалы PRIMPRESS.RU - с прямой доставкой в Telegram
Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Новости (Общество)