2021-09-04T07:00:38+10:00 2021-09-04T07:00:38+10:00

«Теперь это нельзя»: Верховный суд принял важное для пенсионеров решение

Оно поможет защитить права пожилых граждан

4 сентября 2021, 07:00

Фото: mos.ru
Фото: mos.ru | «Теперь это нельзя»: Верховный суд принял важное для пенсионеров решение

Верховный суд России принял важное для пожилых граждан решение. Теперь пенсионеров нельзя будет оставить без жилья, даже если они подарили свою квартиру близким родственникам. Об этом рассказала юрист Ирина Сивакова, сообщает PRIMPRESS.

По словам специалиста, ситуации, когда пенсионер, оформивший договор дарения своему близкому родственнику, потом оставался на улице, вовсе нередки. Однако теперь такая сделка не грозит пожилому человеку выселением благодаря решению Верховного суда.

Высшая инстанция рассмотрела спор между матерью и дочерью. Квартира была в собственности у отца и матери, но потом они подарили ее дочери, которая позже проживала за границей. Когда отец умер, мать начала сдавать несколько комнат квартирантам, плюс не оплачивала коммуналку и накопила приличные долги.

Когда дочь вернулась в Россию, мать не пустила ее на порог квартиры. Однако дочь воспользовалась своим правом собственности и решила выселить маму из жилья. Девушка решила признать маму бывшим членом семьи, и закон позволяет это сделать, если родственники долгое время не живут вместе, не ведут совместный бюджет и не поддерживают доверительные семейные отношения.

Большинство судов встали на сторону дочери, но Верховный суд защитил права пенсионерки. Суд постановил, что женщину можно выселить из квартиры, но только после того, как дочь купит ей другое жилье. Причем благоустроенное и в пределах того же города. А до тех пор мать имеет право оставаться в спорной квартире, то есть суд запретил выселять ее в никуда, на улицу.

Ранее сообщалось, что российским пенсионерам готовят новое денежное пособие. Выплачивать определенную сумму предлагается каждый месяц тем пожилым гражданам, которые потеряли своего близкого человека. Соответствующее письмо уже направлено в Минтруд.

 

Читайте Primpress.ru в
Яндекс Новости - PRIMPRESS.RU Google Новости - PRIMPRESS.RU
Самые свежие материалы PRIMPRESS.RU - с прямой доставкой в Telegram
Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Людмила 1 неделю назад
Куда можно обратиться за сертификатами?
Новости партнеров

Новости (Главное в России)