2021-10-11T11:00:00+10:00 2021-10-11T11:00:00+10:00

«Приморцы не бегают»: за три года в крае не выявлено ни одного случая побега солдат из воинских частей

По словам эксперта, морально-психологические качества призывников выросли

11 октября 2021, 11:00

Фото: PRIMPRESS
Фото: PRIMPRESS | «Приморцы не бегают»: за три года в крае не выявлено ни одного случая побега солдат из воинских частей

В здании правительства Приморья прошла пресс-конференция, посвященная вопросам организации призыва граждан на военную службу осенью 2021 года. Эксперты рассказали, как обстоят дела с уклонистами и ушедшими в самоволку, сообщает PRIMPRESS.

По словам военного комиссара края Николая Тригубко, на данный момент в розыске находятся только пять человек, уклоняющихся от службы в армии. Всего в течение текущего года их было 255, кого-то разыскали, а кто-то пришел сам.

«В основной массе это те ребята, которые воспитывались в неполных семьях, в основном без отцов. Парни в 18 лет еще не подготовлены, они боятся, это негативно влияет. Но особых проблем в этом отношении нет», – прокомментировал Николай Тригубко.

Прокурор 304-й военной прокуратуры гарнизона Игорь Бадажков также рассказал, что в 2021-м порядка 8 человек было осуждено за дезертирство или самовольное оставление части.

«Они были задержаны или самостоятельно прибыли, заявили о себе как о самовольно оставивших воинскую часть. При этом ни один из проходящих службу в воинских частях на территории Владивостока и близлежащих районах осужден не был», – проинформировал Игорь Бадажков.

Военный комиссар Приморского края подчеркнул, что подобные случаи наблюдались лишь среди военнослужащих по контракту.

«Приморцы не бегают. Из военнослужащих по призыву уже года три ни одного бегающего нет, только контрактники. Некоторые просто не хотят уходить согласно установленному порядку, но так поступать, конечно, нельзя», – заявил Николай Тригубко.

Он также заметил, что морально-психологические качества призывников выросли. Большой результат дает работа, которая ведется совместно с юнармейцами и ДОСААФ России по привлечению школьников на мероприятия в воинские части. Ребята своими глазами могут увидеть условия, в которых живут их сверстники, проходящие службу, а также новую технику.

Отметим, в консультационные пункты военной прокуратуры весной текущего года обращалось порядка 150 человек, письменные заявления после краткого разъяснения норм законодательства направили 8 граждан. По результатам проверки нарушений закона в деятельности должностных лиц военных комиссариатов выявлено не было, даны письменные разъяснения законодательства. По одному обращению обнаружены нарушения деятельности призывной комиссии, информация была направлена прокурору.

«Характер обращений преимущественно был связан с теми или иными заболеваниями, которые, по мнению граждан, являются препятствиями для призыва их на военную службу», – заключил Игорь Бадажков.

Читайте Primpress.ru в
Яндекс Новости - PRIMPRESS.RU Google Новости - PRIMPRESS.RU
Самые свежие материалы PRIMPRESS.RU - с прямой доставкой в Telegram
Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Новости (Общество)