Многие популярные блюда, такие как винегрет, борщ, сельдь под шубой и свекольные котлеты, не обходятся без свеклы. И хотя в ней содержится много микроэлементов, но налегать на этот овощ не стоит, особенно людям с хроническими заболеваниями. Эксперты рассказали, чем опасен корнеплод, сообщает PRIMPRESS.
Как утверждают токсикологи, из-за большого количества хлора в свекле может наблюдаться раздражение слизистой, пощипывание и першение в горле, если съесть слишком много корнеплода. Причем жжение может долго не проходить, это означает, что на продукт возникла аллергическая реакция, это чревато высыпаниями, отеком дыхательных органов. Также возможны озноб, лихорадка и увеличение лимфоузлов.
Так что свекла противопоказана тем, у кого есть аллергия на ярко-красные плоды, а также гражданам с мочекаменной болезнью, склонностью к изжоге, вздутиями живота, гастритом, синдромом раздраженного кишечника, почечной недостаточностью, камнями в почках, сахарным диабетом и со склонностью к диарее.
Кроме того, свекла может способствовать бесконтрольному снижению давления, поэтому гипотоникам лучше воздержаться от употребления блюд с этим овощем. Также специалисты не рекомендуют добавлять в рацион данный корнеплод детям до пяти лет и женщинам преклонного возраста.
Рассказали специалисты и об опасных сочетаниях. Так, свеклу не следует употреблять с чесноком и майонезом, поскольку может увеличиться нагрузка на сердце.
Рекомендуется варить данный корнеплод не более 15 минут, причем не снимая кожицу. Это позволит максимально сохранить в продукте полезные вещества. После приготовления лучше слить горячую и залить овощ холодной водой. Когда он остынет, можно будет снять кожуру.