2021-10-15T05:30:51+10:00 2021-10-15T05:30:51+10:00

Росфинмониторинг предупредил всех, кто переводит с карты на карту

Блокировать счета граждан вскоре будут по-новому

15 октября 2021, 05:30

Фото: PRIMPRESS
Фото: PRIMPRESS | Росфинмониторинг предупредил всех, кто переводит с карты на карту

Федеральная служба по финансовому мониторингу РФ (Росфинмониторинг) предупредила всех, кто пользуется денежными переводами в нашей стране. Ведомство разработало новый законопроект, который затронет эту сферу, сообщает PRIMPRESS.

Отмечается, что новация позволит блокировать банковские счета россиян по-новому. После принятия законопроекта специалисты смогут накладывать блокировку на счет человека во внесудебном порядке. То есть решение суда для этого требоваться уже не будет.

Такое решение смогут принять в МВД, ФСБ или, собственно, в самом Росфинмониторинге.

Заблокировать счет смогут, если обнаружат подозрительную операцию, которая проводилась по нему. Например, это может быть сомнительный перевод на банковскую карту.

Правда, решение о блокировке будет временным. Максимум заблокировать счет смогут на 10 дней. А в течение суток специалисты должны будут уведомить об этом прокуратуру. Если же далее одобряющее решение примет суд, блокировку можно будет продлить и больше чем на 10 суток. Сам банк будет уведомлен о блокировке посредством электронных средств связи.

Интересно, что для защиты прав россиян, в отношении которых приостановлены операции, в законопроекте есть возможность назначения судом ежемесячной выплаты и установления списка транзакций, на которые решение суда не распространяется. Например, уплата налогов, штрафов, оплата коммунальных услуг.

«Принятие проекта позволит создать эффективный механизм обеспечения безопасности государства, защиты интересов общества ‎и граждан в случае использования финансовых инструментов ‎в противоправных целях», подчеркивается в законопроекте.

Читайте Primpress.ru в
Яндекс Новости - PRIMPRESS.RU Google Новости - PRIMPRESS.RU
Самые свежие материалы PRIMPRESS.RU - с прямой доставкой в Telegram
Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Новости (Главное в России)