2021-10-18T18:15:56+10:00 2021-10-18T18:15:56+10:00

Работающим пенсионерам теперь грозит лишение свободы на 2 года

В таких ситуациях пожилым гражданам вообще нельзя работать

18 октября 2021, 18:15

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com | Работающим пенсионерам теперь грозит лишение свободы на 2 года

Не все пенсионеры знают, что трудоустройство для них может обернуться не только лишением индексации пенсий, но и вовсе уголовным наказанием. О таких ситуациях рассказала юрист Ирина Сивакова, сообщает PRIMPRESS.

По словам специалиста, лишение прибавки к пенсии для работающих пенсионеров является еще не самым страшным «наказанием». В ряде случаев совмещать работу и получение пенсии в России вовсе нельзя. Иначе пожилого человека может ждать статья Уголовного кодекса.

Так, по словам Сиваковой, запрещено работать тем, кто получает социальную пенсию по старости. Такая пенсия назначается гражданам в случае отсутствия оснований для выхода на страховую пенсию.

Например, если у человека не накопилось достаточное количество трудового стажа к моменту наступления для него пенсионного возраста. Или число пенсионных коэффициентов оказалось недостаточным.

«Социальная пенсия назначается на пять лет позже общего пенсионного возраста. И работать таким пенсионерам запрещено. Иначе выплаты не будет», – юрист.

Еще более серьезные санкции ждут тех, кому назначили досрочную пенсию по старости. Это касается пожилых граждан, которые лишились работы в преклонном возрасте и не смогли найти себе новую. Такой человек встает на учет в центре занятости, пытается найти работу, но если сделать этого не получается, то биржа труда отправляет в Пенсионный фонд запрос, чтобы гражданину назначили досрочную пенсию.

«Ее получают на два года раньше, если было увольнение по сокращению штатов либо в связи с ликвидацией организации-работодателя, есть стаж 20 и 25 лет (для женщин и мужчин соответственно), и при этом в ЦЗН не нашлось подходящих вакансий для предпенсионера», – уточнила Сивакова.

Получение такой пенсии несовместимо с работой. Если пенсионер трудоустраивается, он должен сразу же сообщить об этом в ПФР. Иначе его могут осудить по уголовной статье. Речь идет о статье 159.2 «Мошенничество при получении выплат». По такой статье пенсионеру грозит штраф до 120 тысяч рублей или ограничение свободы на срок до двух лет.

 

Читайте Primpress.ru в
Дзен Новости - PRIMPRESS.RU Google Новости - PRIMPRESS.RU
Самые свежие материалы PRIMPRESS.RU - с прямой доставкой в Telegram
Новости партнеров

Новости (Главное в России)